簡単一汁三菜レシピ/副菜のレシピ

子供にも人気! チンゲン菜のきんぴらレシピ

噛んだときのシャキシャキとした食感が魅力のチンゲン菜。チンゲン菜は葉の形のまま調理することが多いですが、細切りにして、きんぴらにしてみました。甘辛い味がご飯によく合う。お弁当のおかずにもおすすめの一品です。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド

子供にも人気! チンゲン菜のきんぴらレシピ

所要時間:10分

カテゴリー:サブのおかずきんぴら

シャキシャキ食感チンゲン菜の簡単レシピ……子供にも人気!

噛んだときのシャキシャキとした食感が魅力の青梗菜。葉の形のまま調理することが多いですが、細切りにして、きんぴらにしてみました。甘辛味でご飯がすすむ一品です。

このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『鮭とキノコの味噌マヨ蒸し定食の献立と段取り』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。
 

青梗菜のきんぴらの材料(2人分)

青梗菜のきんぴらの材料
青梗菜1束
にんじん5cm程度
砂糖小さじ2
醤油大さじ1/2
大さじ1
みりん大さじ1
ごま油小さじ1

青梗菜のきんぴらの作り方・手順

青梗菜のきんぴらの作り方

1切る・調味料を合わせる

青梗菜を長さを半分にし、細切りにします。にんじんは千切りにします。砂糖、醤油、酒、みりんを合わせておきます。<br />
青梗菜を長さを半分にし、細切りにします。にんじんは千切りにします。砂糖、醤油、酒、みりんを合わせておきます。

2炒め煮する

フライパンにごま油を入れて強火で熱し、にんじんと青梗菜を炒め、全体に油が回ったら、合わせておいた調味料を回しいれます。汁気がなくなるまで炒めたら、できあがり。
フライパンにごま油を入れて強火で熱し、にんじんと青梗菜を炒め、全体に油が回ったら、合わせておいた調味料を回しいれます。汁気がなくなるまで炒めたら、できあがり。

ガイドのワンポイントアドバイス

強火で一気に調理し、青梗菜の食感を残すようにします。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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