食材1つしかない料理/食材1つで作るおかず

おもてなしに ごぼうしかないときのポタージュ

ごぼうしかないときでもおもてなしにぴったりの口あたりの良いポタージュができますよ。ごぼうと鰹節、醤油のうま味の相乗効果により深い味わいです。

五十嵐 豪

執筆者:五十嵐 豪

食材1つしかない料理ガイド

おもてなしに ごぼうしかないときのポタージュ

所要時間:15分

カテゴリー:スープポタージュ

おもてなしに ごぼうしかないときのポタージュ

ごぼうの風味豊かでなめらかな口あたりのごぼうのポタージュは、パンによく合いますよ。カリっとトーストしたパンにつけながら食べるのもおすすめです。

ごぼうのポタージュの材料(2人分)

おもてなしに ごぼうしかないときのポタージュ
ごぼう1/4本
鰹節1g
100cc
牛乳300cc
醤油小さじ2
塩こしょう適量
エクストラバージンオリーブオイル小さじ1
バター3g
パセリ適量(ドライパセリ)

ごぼうのポタージュの作り方・手順

おもてなしに ごぼうしかないときのポタージュ

1ごぼうを薄切りする

ごぼうを薄切りにします。<br />
ごぼうを薄切りにします。

2ごぼうを酢水にさらす

ごぼうを酢水に5分さらしたら水気を切ります。
ごぼうを酢水に5分さらしたら水気を切ります。

3ごぼうを炒める

フライパンにオリーブオイルを引いて中火にかけ、ごぼうがしんなりするまで炒めたら、粗熱をとります。
フライパンにオリーブオイルを引いて中火にかけ、ごぼうがしんなりするまで炒めたら、粗熱をとります。

4混ぜる

ミキサーに(3)、鰹節、牛乳、醤油を入れ、滑らかになるまで混ぜます。
ミキサーに(3)、鰹節、牛乳、醤油を入れ、滑らかになるまで混ぜます。

5温める

裏ごししてフライパンに戻し入れて温め、バターを加えて余熱で溶かし、塩こしょうで味を調える。
裏ごししてフライパンに戻し入れて温め、バターを加えて余熱で溶かし、塩こしょうで味を調える。

6盛る

器に盛り、ドライパセリをふったら完成。
器に盛り、ドライパセリをふったら完成。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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