簡単一汁三菜レシピ/主菜レシピ

カレイの唐揚げ、出汁おろしかけレシピ……めんつゆで旨みアップ!

カリッと揚がったカレイの唐揚げに、さっぱりおろしとだしをたっぷりとかけて。そのまま食べても美味しいのですが、そこに大根おろしとだしをかけるだけで、一気に料亭風に仕上がります。淡白なカレイの身に旨みがたっぷり染み、食欲をそそりますよ。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド

カレイの唐揚げ、出汁おろしかけレシピ……めんつゆで旨みアップ!

所要時間:15分

カテゴリー:メインのおかず揚げ物

カレイの唐揚げ……おろしとだしがジュワッと!

外はカリッと、中はふんわり柔らかなカレイの唐揚げ。そのまま食べても美味しいのですが、そこに大根おろしとだしをかけるだけで、一気に料亭風に仕上がります。カレイの唐揚げには鰹だしがよく合いますが、ここはめんつゆで手軽に手早く仕上げます。揚げ物でもさっぱりと食べやすい一品です。

このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『揚げカレイの出汁おろしかけ定食の献立と段取り』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。
 

揚げカレイの出汁おろしかけの材料(2人分)

揚げカレイの出汁おろしかけの材料
カレイ2切れ
少々
こしょう少々
片栗粉適量
(揚げ油)適量
大根3cm程度
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ3
大さじ6

揚げカレイの出汁おろしかけの作り方・手順

揚げカレイの出汁おろしかけの作り方

1下味と衣をつける

カレイの切り身に塩こしょうをし、全体に片栗粉をまぶします。<br />
カレイの切り身に塩こしょうをし、全体に片栗粉をまぶします。

2揚げる

油を170℃に熱し、カレイを入れ、5分ほどじっくりと揚げます。
油を170℃に熱し、カレイを入れ、5分ほどじっくりと揚げます。
170℃の揚げ油は菜箸を入れたときに、泡がゆっくりと上がってくる状態が目安です。

3盛りつける

大根はおろし、めんつゆは水で割ります。器にカレイを盛りつけ、大根おろしを乗せ、めんつゆをかけます。写真では、大葉(分量外)を添えています。
大根はおろし、めんつゆは水で割ります。器にカレイを盛りつけ、大根おろしを乗せ、めんつゆをかけます。写真では、大葉(分量外)を添えています。

ガイドのワンポイントアドバイス

カレイの切り身は、子持ちカレイでも美味しいです。ただし、卵の部分に火を通すのに時間がかかるので、揚げ時間を長めにしてください。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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