簡単スピード料理/スピード夕食レシピ

ピーマンの肉詰め風ミートボールレシピ……簡単失敗なし!

味はピーマンの肉詰めそのもの! 絶対失敗なく、とっても簡単にできる、ピーマンの肉詰め風ミートボールレシピです。夕食のメインにはもちろん、時間が経っても柔らかなので、お弁当のおかずにもぴったりです。ピーマンが少し苦手な方も比較的食べやすいかと思います。

野口 英世

執筆者:野口 英世

簡単スピード料理ガイド

ピーマンの肉詰め風ミートボールレシピ……簡単失敗なし!

所要時間:20分

カテゴリー:メインのおかずピーマンの肉詰め

ピーマンの肉詰め風ミートボールレシピ

ミートボールの手軽さとピーマンの肉詰めの美味しさをいいとこどり! ピーマンの肉詰め風ミートボールです。これだったら、ピーマンの肉詰めにありがちな、食べる際にピーマンと肉がばらばらになるようなことも生じません。それから、ピーマンが少し苦手な方も比較的食べやすいかと思います。時間が経っても柔らかなので、お弁当のおかずにもぴったりですよ。
 

ピーマンの肉詰め風ミートボールの材料(3~4センチ10個・2人分)

ピーマンの肉詰め風ミートボールの材料
豚ひき肉200g
ピーマン5個(1袋分)
たまねぎ1/4個
少々
こしょう少々
小麦粉大さじ2
大さじ1/2
ケチャップ大さじ2
ソース大さじ1
はちみつ小さじ1
牛乳大さじ1

ピーマンの肉詰め風ミートボールの作り方・手順

ピーマンの肉詰め風ミートボールの作り方

1みじん切りする。

ピーマンは粗めのみじん切りにします。玉ねぎはみじん切りにします。
ピーマンは粗めのみじん切りにします。玉ねぎはみじん切りにします。

2材料をよく混ぜる。

豚ひき肉に塩、こしょうをふり、玉ねぎ、ピーマンを加え、よく混ぜます。
豚ひき肉に塩、こしょうをふり、玉ねぎ、ピーマンを加え、よく混ぜます。

3種を食べやすいサイズに丸める。

種を食べやすいサイズに丸め、茶こしで小麦粉をふりかけます。
種を食べやすいサイズに丸め、茶こしで小麦粉をふりかけます。
3~4センチサイズで、約10個とれます

4中火で両面に焼き色がつくよう焼く。

フライパンに油を入れ、中火で両面に焼き色がつくよう焼きます。
フライパンに油を入れ、中火で両面に焼き色がつくよう焼きます。
余分な脂はキッチンペーパーでおさえておきましょう

5ソースをからめる。

フライパンの余白に、ケチャップ、ソース、はちみつ、牛乳をいれ、軽く混ぜます。<br />
フライパンをゆすりながら、ソースをからめます。
フライパンの余白に、ケチャップ、ソース、はちみつ、牛乳をいれ、軽く混ぜます。
フライパンをゆすりながら、ソースをからめます。

ガイドのワンポイントアドバイス

お好みでニンジンやコーンなどを加えて作れば、カラフルな仕上がりになります。フードプロセッサーをお持ちの方は、肉を挽き、玉ねぎ、ピーマンの粗みじん切り、種を作るまで、お手軽スピーディーにできますよ! ピーマンの肉詰めような味わいの簡単ミートボール、是非お試しくださいね。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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