男の料理/鍋もの・和食レシピ

大根梅豚巻き

薄く切った大根で豚バラスライスと梅干しをくるくると巻いて蒸し上げました。さっぱりと食べられるヘルシーなレシピです。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

大根梅豚巻き

所要時間:20分

カテゴリー:メインのおかず蒸し料理

巻いて蒸すだけのさっぱりレシピ

薄く切った大根で豚バラスライスと梅干しをくるくると巻いて蒸し上げました。さっぱりと食べられるヘルシーなレシピです。

大根梅豚巻きの材料(2人分)

材料
豚バラ肉薄切り10枚程度
梅干2個
大根適宜
ひとつまみ

大根梅豚巻きの作り方・手順

作り方

1

大根はピーラーで薄切りにするか、かつらむきにする。まな板に大根を敷き、そのうえに豚バラ薄切り肉を重ね、種を取って叩いた梅干し少々を塗り、くるくると巻く。これを繰り返す。<br />
大根はピーラーで薄切りにするか、かつらむきにする。まな板に大根を敷き、そのうえに豚バラ薄切り肉を重ね、種を取って叩いた梅干し少々を塗り、くるくると巻く。これを繰り返す。

2

鍋などに水を入れ、沸騰したら蒸し器を載せる。1を皿の上に載せ、かるく塩をふって蒸し器に入れ、6~7分蒸して完成。<br />
鍋などに水を入れ、沸騰したら蒸し器を載せる。1を皿の上に載せ、かるく塩をふって蒸し器に入れ、6~7分蒸して完成。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます