ホームメイドクッキング

ゴーヤのゴマソース和え

豚肉とゴーヤのゴマソース和え。夏の食卓におすすめです。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

ゴーヤのゴマソース和え

所要時間:10分

カテゴリー:サブのおかず和え物

ゴーヤのゴマソース和え

ゴーヤが美味しい季節は、簡単ゴマソースで和えたひと品はいかがでしょうか。豚バラ肉とゴーヤをさっと茹で、ゴマペースト、レモン汁、塩、ほんの少し醤油で味を調えます。塩レモンがあれば、レモン汁と塩の代わりに使いましょう。塩レモンの皮は、みじん切りにして加えてください。さっと作れてボリューム感の和え物は、冷えたビールにおすすめです。

ゴーヤのゴマソース和えの材料(ゴーヤのゴマソース和え)

ゴーヤのゴマソース和え
ゴーヤ1本 180g
豚バラ肉100g
練りゴマ白練りゴマ 大さじ2
レモン汁大さじ1
小さじ1/2
醤油小さじ1
塩レモンがあれば皮も少量みじん切りにして、味を確かめながら加えてください。

ゴーヤのゴマソース和えの作り方・手順

ゴーヤのゴマソース和え

1豚肉を茹でる

豚バラ肉は3cm長さに切ります。鍋に湯を沸かし沸騰したら豚肉を入れます。<br />
豚バラ肉は3cm長さに切ります。鍋に湯を沸かし沸騰したら豚肉を入れます。

2取り出し水気を切る

火が通ったら取り出し、水気をしっかりと切りボウルに入れます。 ゆで汁は捨てずにゴーヤを茹でます。
火が通ったら取り出し、水気をしっかりと切りボウルに入れます。 ゆで汁は捨てずにゴーヤを茹でます。

3塩小さじ1を加え、ゴーヤを茹でる

ゴーヤは縦半分に切り、ワタと種を取り除き8mm幅に切ります。1の鍋に塩小さじ1を加えゴーヤをさっと茹でます。ざるにあげ水気をしっかりと切ります。
ゴーヤは縦半分に切り、ワタと種を取り除き8mm幅に切ります。1の鍋に塩小さじ1を加えゴーヤをさっと茹でます。ざるにあげ水気をしっかりと切ります。

4豚肉と混ぜ合わせる

2のボウルに加え、豚肉と混ぜ合わせます。
2のボウルに加え、豚肉と混ぜ合わせます。

5ゴマソースの材料を合わせて、4と和える

練りゴマ、レモン汁、塩、醤油を混ぜ合わせ4と和えます。
練りゴマ、レモン汁、塩、醤油を混ぜ合わせ4と和えます。

ガイドのワンポイントアドバイス

ゴマソース以外に、マヨネーズと粒マスタードそして醤油の組み合わせや、シンプルに練り梅だけで和えるなどアレンジできます。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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