簡単一汁三菜レシピ/副菜のレシピ

電子レンジで簡単! 蒸しなすのごまだれレシピ

蒸したなすにごまだれをかけて。なすをシンプルに美味しく食べられるレシピです。電子レンジで作れば、蒸しなすも簡単に作れます。ごまだれは練りごまを使わずに、家によくある調味料だけで作ります。熱いまま食べても、冷やして食べても美味しいです。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド

電子レンジで簡単! 蒸しなすのごまだれレシピ

所要時間:10分

カテゴリー:メインのおかず蒸し料理

電子レンジで簡単蒸しなすレシピ

電子レンジで作れば、蒸しナスも簡単。蒸しあがったら、包丁ではなく手で裂くようにすると、たれの味がよくしみます。ごまだれは市販のものを使ってもいいですが、手作りでも簡単。練りごまを使わずに、家によくある調味料を使ったごまだれのレシピをご紹介します。

このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『明太子とイカの冷製パスタプレートの献立と段取り』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。
 

蒸しナスのごまだれの材料(2人分)

蒸しナスのごまだれの材料
なす2本
かいわれ大根適量
ごまだれの材料
すり白ごま大さじ2
いり白ごま大さじ1
味噌小さじ1
醤油大さじ1
みりん大さじ2
ごま油小さじ1

蒸しナスのごまだれの作り方・手順

蒸しナスのごまだれの作り方

1電子レンジで加熱する

ナスはヘタを落とし、さっと洗って、ラップに包みます。電子レンジで3分(600W)加熱し、粗熱が取れたら、手で6~8本程度になるように縦に裂きます。<br />
ナスはヘタを落とし、さっと洗って、ラップに包みます。電子レンジで3分(600W)加熱し、粗熱が取れたら、手で6~8本程度になるように縦に裂きます。

2ごまだれを作り、盛りつける

ごまだれの材料をすべて混ぜ合わせます。器に盛り付けたナスにごまだれをかけ、かいわれ大根を添えます。
ごまだれの材料をすべて混ぜ合わせます。器に盛り付けたナスにごまだれをかけ、かいわれ大根を添えます。

ガイドのワンポイントアドバイス

包丁を使わずに手で裂くことで、たれがより染みやすくなります。熱いまま食べても、冷やして食べても美味しいです。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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