毎日の野菜・フルーツレシピ/フルーツの剥き方・食べ方

パイナップルの切り方!屋台気分のパインアイスのレシピ

大きな完熟パイナップル、切るのも大変ですし、食べきるのも大変。今回は上手なパイナップルの切り方をマスターしてみましょう。食べきれなかったパイナップルは、割り箸をさして、屋台でおなじみのパイナップルアイスのレシピに使いましょう。

江戸野 陽子

執筆者:江戸野 陽子

毎日の野菜・フルーツレシピガイド

パイナップルの切り方!屋台気分のパインアイスのレシピ

所要時間:60分以上

カテゴリー:スイーツアイスクリーム

パイナップルの切り方!パインアイスの作り方

大きな完熟パイナップルは、切るのも食べきるのも大変。そこでパイナップルの切り方をマスターし、食べきれなかったパイナップルは割り箸をさして、屋台でおなじみのパイナップルアイスにしてみましょう。

凍らせたシャリシャリのパイナップルは、酸味が和らいで食べやすいです。チョコレートをかけると、なんだかとっても懐かしい味がして、わくわくしてきますよ!
 

パイナップルの切り方・アイスの材料(パイナップル1個分)

パイナップルアイス
パイナップル1個
チョコレート板チョコ 2枚
スティック用の割り箸を用意します。

パイナップルの切り方・アイスの作り方・手順

パイナップルの切り方・パイナップルアイス

1パイナップルの切り方1

パイナップルのヘタと底を切り落とします。切り口が平行になるように切ると、仕上がりがきれいになります。<br />
<br />
パイナップルの大きさに応じて、縦の4~6等分に切ります。<br />
パイナップルのヘタと底を切り落とします。切り口が平行になるように切ると、仕上がりがきれいになります。

パイナップルの大きさに応じて、縦の4~6等分に切ります。

2パイナップルの切り方2

立てた状態で縦半分に切ります。<br />
立てた状態で縦半分に切ります。

3パイナップルの切り方3

半分になったものをさらに4等分に切ります。細長いパイナップルが8本できることになります。<br />
半分になったものをさらに4等分に切ります。細長いパイナップルが8本できることになります。

4パイナップルの芯をそぐ

立たせた状態で、繊維が固くなった芯をそぐようにして切り落とします。<br />
立たせた状態で、繊維が固くなった芯をそぐようにして切り落とします。

5パイナップルの皮を切り落とす

立てた状態で皮をそぐようにして切り落とします、皮が残ることがあるので、厚めにむくと、固い皮が残らないようになります。<br />
立てた状態で皮をそぐようにして切り落とします、皮が残ることがあるので、厚めにむくと、固い皮が残らないようになります。

6パイナップルに割りばしをさす

パイナップルに割りばしをさして、バットなどに並べて冷凍庫で2時間以上冷やします。
パイナップルに割りばしをさして、バットなどに並べて冷凍庫で2時間以上冷やします。
割りばしは割らない状態でさします。

7パイナップルにチョコをつける

板チョコを刻んで、背の高いカップなどに入れて、湯せんで溶かしておきます。<br />
<br />
お好みの分だけ凍らせたパイナップルにチョコをつけて、再度冷凍庫で1時間以上冷やしたらできあがりです。
板チョコを刻んで、背の高いカップなどに入れて、湯せんで溶かしておきます。

お好みの分だけ凍らせたパイナップルにチョコをつけて、再度冷凍庫で1時間以上冷やしたらできあがりです。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます