男の料理/おつまみ・ワインに合うレシピ

ししゃもの黒ごま炒め

普通は炙って酒の肴やおかずにするししゃも。そこにほんのひと手間かけると、よりおいしく目先の変わったおつまみとなります。完成までほんの数分、簡単ですのでぜひ試してみてください。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

ししゃもの黒ごま炒め

所要時間:5分

カテゴリー:メインのおかず干物

ほんの数分、ひと手間加えておいしい酒肴

普通は炙って酒の肴やおかずにするししゃも。そこにほんのひと手間かけると、よりおいしく目先の変わったおつまみとなります。完成までほんの数分、簡単ですのでぜひ試してみてください。

ししゃもの黒ごま炒めの材料(2人分)

材料
ししゃも(干物) 8尾
黒ごま大さじ3
みりん大さじ1
サラダ油少々
小ねぎ適宜

ししゃもの黒ごま炒めの作り方・手順

作り方

1

フライパンにサラダ油少々を入れて弱めの中火にかけ、油がなじんだらししゃもを入れる。<br />
フライパンにサラダ油少々を入れて弱めの中火にかけ、油がなじんだらししゃもを入れる。

2

黒ごまとみりんを加えてよく混ぜながら3~4分炒める。小口に切った小ねぎをかけて供す。<br />
黒ごまとみりんを加えてよく混ぜながら3~4分炒める。小口に切った小ねぎをかけて供す。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます