食材1つしかない料理/食材1つで作るおかず

シャリシャリ冷製トマトのすりおろしパスタ…おもてなしにおすすめ!

冷製トマトパスタのレシピをご紹介いたします。トマトが1個しかなくても、冷凍してすりおろし、パスタにトッピングすれば夏のおもてなしにもぴったりの1品になります。トマトや酢の清涼感があり、食欲が無いときもさっぱりと食べやすいですよ。

五十嵐 豪

執筆者:五十嵐 豪

食材1つしかない料理ガイド

シャリシャリ冷製トマトのすりおろしパスタ…おもてなしにおすすめ!

所要時間:60分以上

カテゴリー:ご飯・麺・粉物パスタ

冷製トマトのすりおろしパスタレシピ

トマトや醤油のグルタミン酸、鰹節のイノシン酸が合わさった冷製トマトパスタは、さっぱりと食べられますがうま味たっぷりだからもの足りなさを感じません。鰹節の代わりにアンチョビを入れても美味しいですよ。簡単だけど見た目が華やかな冷製トマトパスタ、おもてなし料理にいかがでしょう?
 

シャリシャリ冷製トマトパスタの材料(1人分)

夏のおもてなしに シャリシャリ冷製トマトパスタ
スパゲッティ100g
トマト1個
醤油大さじ1
大さじ1/2
こしょう適量
エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
鰹節3g
パセリ小さじ1/3(ドライパセリ)

シャリシャリ冷製トマトパスタの作り方・手順

夏のおもてなしに シャリシャリ冷製トマトパスタ

1トマトを冷凍する

トマトは冷凍します。<br />
トマトは冷凍します。

2調味料を混ぜる

ボウルに醤油、酢、オリーブオイル、こしょうを入れて混ぜます。
ボウルに醤油、酢、オリーブオイル、こしょうを入れて混ぜます。

3スパゲッティを茹でる

鍋にお湯、塩(お湯の量の1%)を入れて強火にかけ、沸騰したらスパゲッティを加えて表示時間通りに中火で茹でます。
鍋にお湯、塩(お湯の量の1%)を入れて強火にかけ、沸騰したらスパゲッティを加えて表示時間通りに中火で茹でます。

4スパゲッティを冷水にとる

スパゲッティを冷水にとります。
スパゲッティを冷水にとります。

5スパゲッティの水気を切る

スパゲッティの水気を切ります。
スパゲッティの水気を切ります。

6和える

(2)のボウルにスパゲッティ、鰹節を加えて和えます。
(2)のボウルにスパゲッティ、鰹節を加えて和えます。

7トマトをすりおろす

トマトをすりおろします。<br />
トマトをすりおろします。
すりおろす10分前に常温に出しておくと、すりおろしやすいです。

8盛る

器に(6)を盛り、 (7)をのせてドライパセリを散らしたら完成。
器に(6)を盛り、 (7)をのせてドライパセリを散らしたら完成。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます