簡単お菓子レシピ/ゼリー・プリンのレシピ

卵白でミルクプリンの簡単レシピ!卵白・牛乳と5分でできる作り方

マグカップで作る卵白を使ったミルクプリンのレシピ・作り方です。材料は余った卵白と牛乳、グラニュー糖の3つだけ。5分でできる、簡単おやつレシピです。電子レンジで気軽に作れるので、残った卵白と牛乳の使い道に困ったら、ぜひ挑戦してみてくださいね!

小松 喜美

執筆者:小松 喜美

お菓子・イギリスガイド

卵白でミルクプリンの簡単レシピ!卵白・牛乳と5分でできる作り方

所要時間:5分

カテゴリー:スイーツプリン

卵白と牛乳の使い道に!簡単5分でできる卵白ミルクプリン

カスタードクリームを作った時など、意外に困るのが卵白の使い道です。今回は卵白2個分でマグカップ1個分のミルクプリンができる使い切りレシピ。

マグカップでカラメルからプリンまでできる作り方なので、洗い物も一切なし。卵白が新鮮なうちに、おやつに簡単にできるミルクプリンをお楽しみください。
 

マグカップ卵白プリンの材料(マグカップ1個分)

卵白ミルクプリン
卵白2個分
牛乳150ml
グラニュー糖大さじ2

マグカップ卵白プリンの作り方・手順

卵白ミルクプリン

1プリン液を作る

よく溶きほぐした卵白にグラニュー糖大さじ2を加え、グラニュー糖がとけるまでよく混ぜます。牛乳を加えて、さらに混ぜます。
よく溶きほぐした卵白にグラニュー糖大さじ2を加え、グラニュー糖がとけるまでよく混ぜます。牛乳を加えて、さらに混ぜます。

2マグカップにプリン液を入れ、電子レンジにかける

茶こしでこしながらプリン液をマグカップに注ぎます。表面がふんわりと盛り上がるくらいまで、500wの電子レンジに約2分30秒かけます。
茶こしでこしながらプリン液をマグカップに注ぎます。表面がふんわりと盛り上がるくらいまで、500wの電子レンジに約2分30秒かけます。

3余熱で火を通し、冷蔵庫で冷やす

ラップをかけ、そのまま粗熱が取れるまでおいて、余熱で火を通します。温かいまま食べるか、お好みで冷蔵庫で冷やし、メープルシロップなどと共にお召し上がりください。
ラップをかけ、そのまま粗熱が取れるまでおいて、余熱で火を通します。温かいまま食べるか、お好みで冷蔵庫で冷やし、メープルシロップなどと共にお召し上がりください。

ガイドのワンポイントアドバイス

牛乳と卵は冷蔵庫から出してすぐのものを使っていますが、マグカップの形や厚さによってもでき上がりの状態が変わるので、電子レンジにかける時間は短めにし、様子を見ながら作ってみてください。バニラエッセンスをお好みで加えてもおいしくなります。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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