男心をつかむモテレシピ

きのう何食べた?「煮込みハンバーグきのこソース」のレシピ

日本ハンバーグ協会とのコラボでお届けするアニ飯ハンバーグ。今回は、漫画『きのう何食べた?』4巻の煮込みハンバーグきのこソースのレシピです。玉ねぎを炒めず、たねに加えるシャキシャキ感が残るハンバーグを再現した料理です。

小河 知惠子

執筆者:小河 知惠子

台湾料理ガイド

きのう何食べた?「煮込みハンバーグきのこソース」のレシピ

所要時間:30分

カテゴリー:ハンバーグ煮込みハンバーグ

漫画「きのう何食べた?」より煮込みハンバーグきのこソースのレシピ

日本ハンバーグ協会とのコラボでお届けするアニ飯ハンバーグ。2回目の今回は、『きのう何食べた?』4巻の煮込みハンバーグきのこソースです。

ゲイカップルの日常と食卓をあたたかくつづる同作の中から、
玉ねぎを炒めず、たねに加えるシャキシャキ感が残るハンバーグを再現。
きのこたっぷりのソースもヘルシーで、体型に気をつかう主人公らしいハンバーグとも言えます。
 

煮込みハンバーグきのこソースの材料(2人分 )

ハンバーグ
合いびき肉500g
たまねぎ1個
1個
パン粉1/4カップ
牛乳1/4カップ
少々
こしょう少々
ナツメグ少々
きのこソース
しめじ2パック
150ml
大さじ2
ケチャップ大さじ2
醤油小さじ1
みりん小さじ1
付け合わせ
小松菜1/2株
もやし1袋
サラダ油大さじ1
少々
こしょう少々
マンガの中では、ハンバーグたねの半分は冷凍して、後日1食楽にする、とあります。

煮込みハンバーグきのこソースの作り方・手順

ハンバーグを作る

1たまねぎをみじん切りにする

たまねぎは根元をつなげたまま、包丁を入れてみじん切りにする。<br />
たまねぎは根元をつなげたまま、包丁を入れてみじん切りにする。

2たねの材料をすべてボウルに入れる 

たまねぎ、合いびき肉、卵、塩、こしょう、パン粉、牛乳、ナツメグをボウルに入れる。<br />
<br />
たまねぎ、合いびき肉、卵、塩、こしょう、パン粉、牛乳、ナツメグをボウルに入れる。

この分量でハンバーグが4つできるので、マンガの中では2個は冷凍しておく、とあります。

3よく混ぜて形成する

2を粘りが出るまでよく混ぜて、4等分にして小判型にまとめる。
2を粘りが出るまでよく混ぜて、4等分にして小判型にまとめる。

4さらに形成

焼いた時にくずれないようタネをキャッチボールして空気を抜いたら、火が均一に通るように、真ん中にくぼみを作る。
焼いた時にくずれないようタネをキャッチボールして空気を抜いたら、火が均一に通るように、真ん中にくぼみを作る。
この段階で2つは冷凍します。

5ハンバーグを焼く

フライパンにオリーブオイル大さじ2を流し、ハンバーグの両面をこんがり焼く。
フライパンにオリーブオイル大さじ2を流し、ハンバーグの両面をこんがり焼く。

きのこソースで煮込む

6きのこソースでハンバーグを煮込む

こんがり表面が焼けたハンバーグに、きのこソースの材料を入れ、煮込んでいく。<br />
こんがり表面が焼けたハンバーグに、きのこソースの材料を入れ、煮込んでいく。
マンガの中の絵では、ハンバーグが4つですが、ストーリー的には2つは冷凍してあることになっているので、ハンバーグ2つですすめています。

付け合わせを作る

7小松菜ともやしを炒める

フライパンにサラダ油をひき、ザク切りにした小松菜を塩少々で炒めて、さらにもやしを投入し、塩、こしょうであじつけします。<br />
<br />
お皿に煮込みハンバーグを置き、上からきのこソースをかけ、この付け合わせをそえたら出来上がり!<br />
<br />
フライパンにサラダ油をひき、ザク切りにした小松菜を塩少々で炒めて、さらにもやしを投入し、塩、こしょうであじつけします。

お皿に煮込みハンバーグを置き、上からきのこソースをかけ、この付け合わせをそえたら出来上がり!

ガイドのワンポイントアドバイス

今回はマンガに出てくる分量通りに作りましたが、しめじは半分でもいいかもしれません。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます