世界のおうちご飯/メキシコ・南米のレシピ

キヌアとアスパラガスのミネストローネ

南米のミラクル雑穀「キヌア」がはいったミネストローネ。食べ応えがあるのに軽い口当たりで、旨味はじゅうぶん。プチプチとした食感が印象的なスープです。

佐藤 わか子

執筆者:佐藤 わか子

世界のおうちご飯ガイド

キヌアとアスパラガスのミネストローネ

所要時間:30分

カテゴリー:汁物・スープ・鍋スープ

キヌアとアスパラガスのミネストローネ

南米のミラクル雑穀「キヌア」がはいったミネストローネ。食べ応えがあるのに軽い口当たりで、旨味はじゅうぶん。プチプチとした食感が印象的なスープです。

キヌアとアスパラガスのスープの材料(2人分)

キヌアとアスパラガスのミネストローネ
キヌア大さじ3~4:茹でたもの
アスパラガス3本(1cm長さに切る)
じゃがいも1個(1cm角切り)
トマト1個(湯むきし、1cm角切り)
にんじん1/2本(1cm角切り)
たまねぎ1/4個(1cm角切り)
セロリ1/2本(1cm角切り)
ニンニク1/2片(みじん切り)
トマト水煮缶1/2缶(カットタイプ:200g)
スープストック500cc
ローリエ1枚
少々
ブラックペッパー少々
きび砂糖ひとつまみ
オリーブオイル適量

キヌアとアスパラガスのスープの作り方・手順

キヌアとアスパラガスのミネストローネ

1

鍋にニンニクとオリーブオイルを入れて弱火にかけ、香りが出たら玉ねぎを入れて炒める。<br />
鍋にニンニクとオリーブオイルを入れて弱火にかけ、香りが出たら玉ねぎを入れて炒める。

2

セロリ、人参を入れて炒め、じゃがいも、トマトを加える。トマトが崩れたら、トマト水煮缶を入れて軽く火を通す。スープストック、ローリエを入れ、アクをとりながら材料に火が通るまで煮る。
セロリ、人参を入れて炒め、じゃがいも、トマトを加える。トマトが崩れたら、トマト水煮缶を入れて軽く火を通す。スープストック、ローリエを入れ、アクをとりながら材料に火が通るまで煮る。

3

茹でたキヌア(キヌアの茹で方は<a href="http://allabout.co.jp/gm/gc/440929/">コチラ</a>を参照)、アスパラガスを入れ、5分ほど煮る。塩、黒こしょう、きび砂糖で味を調え、器に盛る。
茹でたキヌア(キヌアの茹で方はコチラを参照)、アスパラガスを入れ、5分ほど煮る。塩、黒こしょう、きび砂糖で味を調え、器に盛る。

ガイドのワンポイントアドバイス

キヌアの量はお好みで増減が可能です。野菜は、ズッキーニ、パプリカ、大根、白菜、きのこなど、お好みのものでOK。旬の野菜を使うといいですね。ベーコンを炒めて入れたり、タイムやオレガノなどのハーブを加えても。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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