簡単一汁三菜レシピ/副菜のレシピ

新感覚! かつおのエスニック風カルパッチョレシピ

今回は、かつおをパクチー、スイートチリソース、ナンプラーなどのエスニック風な薬味とたれに合わせて、カルパッチョでいただきます。かつおは生姜やニンニク、醤油やポン酢で食べるのが定番かもしれませんが、意外にもエスニックな香味野菜や調味料もよく合いますよ。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド

新感覚! かつおのエスニック風カルパッチョレシピ

所要時間:10分

カテゴリー:サブのおかずカルパッチョ

かつおのエスニック風カルパッチョレシピ

かつおといえば、「初鰹」に「戻り鰹」。初夏が近づく季節は「初鰹」が旬を迎えます。「戻り鰹」に比べて、脂乗りの少ない初鰹を食べるときには、その淡白な味わいをさらに活かすために、薬味をたっぷりと乗せて、アクセントを効かせて食べるのがおすすめです。

かつおは生姜やニンニク、醤油やポン酢で食べるのが定番かもしれませんが、意外にもエスニックな香味野菜や調味料もよく合います。しっかりとした香りやコクを持つ薬味や調味料を添えると、時にぼやけがちなかつおの味がぐんと生きてきます。いつもとひと味違った薬味やたれで、新鮮な美味しさをお試しください。

このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『かつおのエスニック風カルパッチョ定食の献立と段取り』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。
 

かつおのカルパッチョの材料(2人分)

かつおのエスニック風カルパッチョの材料
かつお(刺身用)150g
たまねぎ1/4個
パクチー10g
ピーナッツ(ダイス状のもの)大さじ1
(たれの材料)
スイートチリソース大さじ1
ナンプラー大さじ1
レモン汁小さじ1

かつおのカルパッチョの作り方・手順

かつおのエスニック風カルパッチョの作り方

1切る

玉ねぎは薄切りにし、水に5分ほどさらしてから、水気をよく切っておきます。パクチーは2~3cm程度の長さに切ります。ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせます。<br />
玉ねぎは薄切りにし、水に5分ほどさらしてから、水気をよく切っておきます。パクチーは2~3cm程度の長さに切ります。ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせます。

2並べる

かつおは1cm程度の厚さに切り、お皿に放射状に並べます。
かつおは1cm程度の厚さに切り、お皿に放射状に並べます。

3盛りつける

玉ねぎとパクチーを盛りつけ、ピーナッツを振ります。ドレッシングをかけたら、できあがり。
玉ねぎとパクチーを盛りつけ、ピーナッツを振ります。ドレッシングをかけたら、できあがり。

ガイドのワンポイントアドバイス

今回はかつおのお刺身を使いましたが、たたきでもOKです。また、今回ご紹介したたれはマグロやサーモン、タコなどのお刺身にもよく合います。お好みでどうぞ。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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