簡単一汁三菜レシピ/副菜のレシピ

新じゃがとベーコンのガーリックバター炒め

ニンニクの香り漂うバターで、じゃがいもとベーコンをさっと炒めた一品。この組み合わせが美味しくないわけがありません。ご飯のおかずにはもちろん、おつまみにもぴったり!

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド

新じゃがとベーコンのガーリックバター炒め

所要時間:10分

カテゴリー:メインのおかず炒め物

お手軽ジャーマンポテト風レシピ

お酒のおつまみの定番として有名なジャーマンポテト。あとひく美味しさ。いったんじゃがいもを茹でてから、炒めるというのが基本の手順です。でも、急いでいるときに、それはちょっと面倒。

そこで今回は、皮が薄く火が通りやすい新じゃがを使って、茹でずに最初から炒めてしまうお手軽ジャーマンポテト風レシピを紹介します。新じゃがなので、ほっくりというよりも、さっくりという歯ごたえ。普通のじゃがいもとはひと味違う瑞々しい食感を味わってみてください。

このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『キャベツと海老の塩蒸し定食の献立と段取り』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。

新じゃがとベーコンの炒め物の材料(2人分)

新じゃがとベーコンのガーリックバター炒めの材料
新じゃが1個
ベーコン1枚
ニンニク1片
バター10g
少々
こしょう少々

新じゃがとベーコンの炒め物の作り方・手順

新じゃがとベーコンのガーリックバター炒めの作り方

1

じゃがいもは皮つきのまま、5mm程度の厚さの薄切りにします。ベーコンは5mm程度の幅に切ります。にんにくはみじん切りにします。<br />
じゃがいもは皮つきのまま、5mm程度の厚さの薄切りにします。ベーコンは5mm程度の幅に切ります。にんにくはみじん切りにします。

2炒める

フライパンにバターとにんにく、ベーコンを入れ、バターが溶け、にんにくの香りが立ったら、じゃがいもを入れて、2~3分ほど裏表を返しながら炒めます。じゃがいもがほどよく色づいてしてきたら、塩こしょうで味を整えます。
フライパンにバターとにんにく、ベーコンを入れ、バターが溶け、にんにくの香りが立ったら、じゃがいもを入れて、2~3分ほど裏表を返しながら炒めます。じゃがいもがほどよく色づいてしてきたら、塩こしょうで味を整えます。

ガイドのワンポイントアドバイス

新じゃがのない季節は、普通のじゃがいもでもOKです。皮が気になる場合は、剥いてから使いましょう。芽はしっかり取ってください。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます