ダイエットレシピ/低カロリーレシピ

芽キャベツとペコロスのアヒージョレシピ

2月頃になると芽キャベツがたくさん出回ります。シチューやポトフに入れたり温野菜にしたり。いろいろと楽しめる芽キャベツですが、今回はアヒージョにしてみます。芽キャベツとペコロスとマッシュルームで、ころころした可愛いアヒージョを楽しみましょう。

大槻 美菜

執筆者:大槻 美菜

ダイエットレシピガイド

芽キャベツとペコロスのアヒージョレシピ

所要時間:30分

カテゴリー:サブのおかずタパス

芽キャベツとペコロスのころころアヒージョレシピ

芽キャベツは小さいながらも、栄養価が非常に高いお野菜です。特にビタミンCやβカロテンが豊富で、寒さの厳しい今の時期にこそ積極的に摂りたいですね。

シチューに入れたりお肉の添え物になることの多い芽キャベツですが、今回は芽キャベツを主役にペコロスやマッシュルームとともにアヒージョ風にグリルしました。一般的なアヒージョよりはオイルを少なめに作りました。
 

芽キャベツのアヒージョの材料(6人分)

芽キャベツのアヒージョの材料
芽キャベツ10~15個 ※大きさによる
小たまねぎペコロス 15~20個 ※大きさによる
マッシュルーム15~20個
オリーブオイル大さじ4
ニンニク2片
アンチョビフィレ3~4切れ
芽キャベツは、なるべくしっかりと巻いていて形が揃っているものが美味しいです。黄色みを帯びているのは鮮度が落ちているので避けましょう。

芽キャベツのアヒージョの作り方・手順

芽キャベツのアヒージョの作り方

1ペコロスの皮をむく

ペコロスは頭とお尻を浅めに切り落として、皮をむきます。<br />
ペコロスは頭とお尻を浅めに切り落として、皮をむきます。

2芽キャベツとマッシュルームを準備

芽キャベツは、軸を少し切り落として、外側に固そうな皮があればむいておきます。サイズの大きい芽キャベツの場合は、お尻に十字に切り込みを入れておくと良いです。<br />
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マッシュルームは洗っておきます。
芽キャベツは、軸を少し切り落として、外側に固そうな皮があればむいておきます。サイズの大きい芽キャベツの場合は、お尻に十字に切り込みを入れておくと良いです。

マッシュルームは洗っておきます。

3ニンニクとアンチョビを刻む

ニンニクとアンチョビをみじん切りにします。
ニンニクとアンチョビをみじん切りにします。

4オリーブオイルで熱する

フライパンに、オリーブオイル、ニンニク、アンチョビを入れて、オリーブオイルに香りが移る程度に、少しだけ加熱しておきます。
フライパンに、オリーブオイル、ニンニク、アンチョビを入れて、オリーブオイルに香りが移る程度に、少しだけ加熱しておきます。

5耐熱皿に入れる

耐熱皿に、芽キャベツ、ペコロス、マッシュルームを入れて、ニンニクとアンチョビが入ったオリーブオイルを上からまんべんなくかけます。<br />
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オリーブオイルを少なめにしているので、耐熱皿は、全ての野菜がオイルに接するように広く浅いものを使います。
耐熱皿に、芽キャベツ、ペコロス、マッシュルームを入れて、ニンニクとアンチョビが入ったオリーブオイルを上からまんべんなくかけます。

オリーブオイルを少なめにしているので、耐熱皿は、全ての野菜がオイルに接するように広く浅いものを使います。

6オーブンで加熱する

190℃のオーブンで約20分間加熱します。<br />
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ペコロスは火が通りにくいので、玉ねぎの固さや辛みが苦手な人は、ペコロスのみ追加で5分程度加熱します。
190℃のオーブンで約20分間加熱します。

ペコロスは火が通りにくいので、玉ねぎの固さや辛みが苦手な人は、ペコロスのみ追加で5分程度加熱します。

7できあがり

器に盛っていただきます。
器に盛っていただきます。

ガイドのワンポイントアドバイス

アヒージョはさまざまなお野菜で作ることができます。野菜をたくさん食べられますので、ぜひお試しください。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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