イタリアンの基本/パスタ・リゾットのレシピ

たらとトマトのパスタ!人気のスパゲッティレシピ

たらのパスタレシピをご紹介します。たらが煮くずれてトマトと絡むと抜群のパスタソースに。アルデンテに茹でたパスタと最高の相性です。人気の簡単スパゲッティレシピ、是非ともお試しください。好みでケイパーやオリーブなどを添えてもおいしくいただけます。

沈 唱瑛

執筆者:沈 唱瑛

イタリアンの基本ガイド

たらとトマトのパスタ!人気のスパゲッティレシピ

所要時間:20分

カテゴリー:パスタスパゲティ

たら美味しいパスタの作り方!トマトの相性が抜群

タラを使ったお料理は多いですが、パスタソースにタラがよく使われるのもイタリアです。特にトマトとの相性がよいのと簡単にほぐれるのでパスタに合わせるのも失敗なしです。
 

タラとトマトのスパゲッティの材料(タラとトマトのスパゲッティ)

タラとトマトのスパゲッティ
スパゲッティ200g
たら切り身 2切
トマト中3個
たまねぎ1/4個
エクストラバージンオリーブオイル大さじ2杯
ニンニク1片
赤唐辛子1片
白ワイン30cc
イタリアンパセリ適宜
小さじ1/2杯

タラとトマトのスパゲッティの作り方・手順

ほわほわタラとトマトのスパゲッティ

1火にかける

厚底の鍋に刻んだタマネギ、にんにく、タネを取り除いた赤唐辛子、オリーブオイルを入れ中火にかける。
厚底の鍋に刻んだタマネギ、にんにく、タネを取り除いた赤唐辛子、オリーブオイルを入れ中火にかける。

2炒め煮る

1のタマネギがしんなりしたら、皮と骨を取り除き食べやすいカットしたタラを加え、よく炒めて白ワインと塩を注ぎ入れ、タラをほぐす様に炒め煮る。
1のタマネギがしんなりしたら、皮と骨を取り除き食べやすいカットしたタラを加え、よく炒めて白ワインと塩を注ぎ入れ、タラをほぐす様に炒め煮る。

3煮込む

湯煎で湯むきし、タネを取り除いてダイスカットにしたトマトを2に加え少し煮込む。
湯煎で湯むきし、タネを取り除いてダイスカットにしたトマトを2に加え少し煮込む。

4完成

たっぷり目の湯に塩(分量外)をして、アルデンテに茹でたスパゲッティとその時出たゆで汁大さじ2杯を3にいれよくソースに混ぜ合わせる。仕上げにEXVオリーブオイル(分量外)をまわしかけ、皿に盛り、刻んだイタリアンパセリを散らす。
たっぷり目の湯に塩(分量外)をして、アルデンテに茹でたスパゲッティとその時出たゆで汁大さじ2杯を3にいれよくソースに混ぜ合わせる。仕上げにEXVオリーブオイル(分量外)をまわしかけ、皿に盛り、刻んだイタリアンパセリを散らす。

ガイドのワンポイントアドバイス

トマトはミニトマトでもホールトマト缶でも共においしくいただけます。チーズの塩分で味付けをしないので、塩加減に気をつけて下さい。好みでケイパーやオリーブなどを添えてもおいしくいただけます。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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