簡単一汁三菜レシピ/ご飯・麺のレシピ

ゴマの香りが食欲そそる! たこねぎのっけご飯

忙しいとき、腹ペコのときに嬉しい“のっけご飯”。たことネギをニンニクの効いたごま油で炒めるというフライパンひとつで手早く作れるレシピとなっています。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド

ゴマの香りが食欲そそる! たこねぎのっけご飯

所要時間:10分

カテゴリー:ご飯・麺・粉物

忙しいときでもOK! ささっと炒めて、ご飯に乗せるだけ

忙しいとき、お腹がぺこぺこのときには、おかずをのっけて食べられる“のっけご飯”が嬉しいもの。たことネギをニンニクの効いたごま油で炒めるという聞いただけでもいい香りが漂ってきそうなレシピは、もちろん味も間違いなく美味しいです。ご飯にもゴマをふって、香りよくいただきましょう。

このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『たこねぎのっけご飯定食の献立と段取り』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。

たこねぎのっけご飯の材料(2人分)

たこねぎのっけご飯の材料
タコ(蒸しタコ)100g
ねぎ1/2本
ニンニク1片
ごま油大さじ1
ブラックペッパー少々
ご飯2膳分
黒ごま大さじ1

たこねぎのっけご飯の作り方・手順

たこねぎのっけご飯の作り方

1切る

タコは一口大のそぎ切りにし、長ネギは小口切り、ニンニクはみじん切りにします。<br />
タコは一口大のそぎ切りにし、長ネギは小口切り、ニンニクはみじん切りにします。

2炒める

フライパンにごま油とニンニクを入れて熱し、タコと長ネギをさっと炒めます。塩とブラックペッパーで味を整えます。
フライパンにごま油とニンニクを入れて熱し、タコと長ネギをさっと炒めます。塩とブラックペッパーで味を整えます。

3盛りつける

ご飯を器に盛り付け、黒ゴマをふり、その上からたこねぎ炒めを乗せたら、できあがり。
ご飯を器に盛り付け、黒ゴマをふり、その上からたこねぎ炒めを乗せたら、できあがり。

ガイドのワンポイントアドバイス

時間があれば、黒ゴマを乾煎りし、さらにすり鉢で軽く摺っておくと、よりゴマの良い香りが楽しめます。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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