毎日の野菜・フルーツレシピ/ガイドのおすすめ野菜レシピ

里芋の下ごしらえをマスターして作る里芋ご飯

里芋とタコがたっぷりの炊き込みご飯です。里芋のねっちりとした柔らかな食味をしっかりと楽しんでいただきたい一品です。とっても簡単なのに、食べごたえがしっかりとあるご飯に仕上げました。

江戸野 陽子

執筆者:江戸野 陽子

毎日の野菜・フルーツレシピガイド

里芋の下ごしらえをマスターして作る里芋ご飯

所要時間:60分

カテゴリー:ご飯炊き込みご飯

里芋の下ごしらえをついでにマスター!

里芋とタコがたっぷりの炊き込みご飯です。里芋のねっちりとした柔らかな食味をしっかりと楽しんでいただきたい一品です。

里芋は下ゆでして、ぬめりとアクを抜いてあげることで味が一層引き立ちます。下ごしらえさえできれば、あとは材料を炊飯器に入れて炊くだけです。とっても簡単なのに、食べごたえがしっかりとある炊き込みご飯に仕上げました。

里芋とタコの炊き込みご飯の材料(2合分)

里芋とタコの炊き込みご飯
2合
360ml
里芋5~6個
タコ100g
三つ葉茎の部分 5~10本分
昆布5cm
薄口醤油大さじ1
大さじ1
小さじ1/2

里芋とタコの炊き込みご飯の作り方・手順

里芋とタコの炊き込みご飯

1準備

分量のお米を洗って水気を切ったら、炊飯器の内釜にお米と分量の水を入れます。冬なら2時間ほど、夏なら30分ほど浸けおきます。<br />
<br />
三つ葉をさっとゆでて、2cm幅に切っておきます。タコを一口大に切っておきます。<br />
分量のお米を洗って水気を切ったら、炊飯器の内釜にお米と分量の水を入れます。冬なら2時間ほど、夏なら30分ほど浸けおきます。

三つ葉をさっとゆでて、2cm幅に切っておきます。タコを一口大に切っておきます。

2里芋を皮をむく

里芋の泥汚れをたわしで洗い落とし、皮をむいたら一口大に切ります。<br />
<br />
ボウルに里芋を入れて塩小さじ1(分量外)をふりかけ、もみこんでから、水ですすぎます。<br />
里芋の泥汚れをたわしで洗い落とし、皮をむいたら一口大に切ります。

ボウルに里芋を入れて塩小さじ1(分量外)をふりかけ、もみこんでから、水ですすぎます。

3下ゆでする

里芋と、かぶるくらいの水を小鍋にいれたら、火にかけて沸騰させます。中火で4分ほど下ゆでしたら、ざるにあけてぬめりを洗い流します。
里芋と、かぶるくらいの水を小鍋にいれたら、火にかけて沸騰させます。中火で4分ほど下ゆでしたら、ざるにあけてぬめりを洗い流します。

4炊く準備

内釜から大さじ2の水を取り除き、薄口醤油・酒・塩を加えてサッと混ぜます。お米の上に昆布、下ゆでした里芋、タコを乗せたら、白米を炊くときと同じように炊飯器で炊きます。
内釜から大さじ2の水を取り除き、薄口醤油・酒・塩を加えてサッと混ぜます。お米の上に昆布、下ゆでした里芋、タコを乗せたら、白米を炊くときと同じように炊飯器で炊きます。

5炊きあがり

炊きあがったら、全体を混ぜ合わせてできあがりです。<br />
<br />
お好みで三つ葉を加えていただきます。<br />
炊きあがったら、全体を混ぜ合わせてできあがりです。

お好みで三つ葉を加えていただきます。

ガイドのワンポイントアドバイス

里芋はたんぱくなので、魚介と合わせるとおいしく仕上がります。炊飯器なら勝手に料理してくれるので、里芋の下ごしらえさえしっかりしておけば、簡単にねっちりとおいしい里芋に仕上がります。タコ以外でもホタテの水煮缶、塩鮭、じゃこ、干しエビなどもおすすめです。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます