ダイエットレシピ/低カロリーレシピ

乾燥大豆で作るミネストローネスープのレシピ!余った節分豆を活用

どうしても余ってしまいがちな節分豆。今回はそんな乾燥大豆で作る、肉なし&簡単なミネストローネスープのレシピをご紹介します。作りたいと思ったその日に作れます。歯ごたえのある煎り大豆が、肉なしでも満足感のある美味しいスープに仕上がりますよ。

大槻 美菜

執筆者:大槻 美菜

ダイエットレシピガイド

乾燥大豆で作るミネストローネスープのレシピ!余った節分豆を活用

所要時間:45分

カテゴリー:汁物・スープ・鍋スープ

乾燥大豆で作るミネストローネスープ

大豆は、肉に匹敵するほどのたんぱく質を含んでいることから、畑の肉とも呼ばれています。また、食物繊維、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛、銅、ビタミンE、ビタミンB1などさまざまな栄養素が含まれており、非常にバランスの良い食品なのです。

今回は肉の代わりに大豆をたっぷり使って、肉なしでも大満足のミネストローネスープを作ります。
 

煎り大豆で作るミネストローネの材料(4皿分)

大豆のミネストローネスープの材料
大豆節分豆又は乾燥大豆 適量(今回は180g)
トマト水煮缶ホール缶2缶
たまねぎ1個
にんじん1/2本
オリーブオイル大さじ2
1000cc
ブイヨン野菜ブイヨン5個(20g)
少々
こしょう少々
ローリエ1枚
一般の乾燥大豆でも同様に作れます。

煎り大豆で作るミネストローネの作り方・手順

大豆のミネストローネスープの作り方

1大豆を煎る

大豆をフライパンに入れて、焦げ目がつくくらいまで、から煎りします。<br />
大豆をフライパンに入れて、焦げ目がつくくらいまで、から煎りします。

2水に入れる

煎った大豆を水を張ったボールに入れて約20~30分間おきます。
煎った大豆を水を張ったボールに入れて約20~30分間おきます。

3たまねぎを切る

たまねぎをみじん切りにします。
たまねぎをみじん切りにします。

4にんじんを切る

にんじんをみじん切りにします。
にんじんをみじん切りにします。

5たまねぎとにんじんを炒める

熱したフライパンにオリーブオイルをひいて、玉ねぎ、にんじんを炒めます。
熱したフライパンにオリーブオイルをひいて、玉ねぎ、にんじんを炒めます。

6ホール缶トマトを入れる

ホール缶のトマトをフライパンに入れます。<br />
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この時、ヘラでトマトをつぶすようにしながら炒めます。
ホール缶のトマトをフライパンに入れます。

この時、ヘラでトマトをつぶすようにしながら炒めます。

7鍋で煮る

鍋に、フライパンの中身(玉ねぎ、にんじん、ホール缶トマト)、水1000cc、ブイヨン、ローリエを入れて、水につけておいた大豆を水を切って加え、15分程度煮ます。<br />
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塩、こしょうで味付けしたらできあがりです。
鍋に、フライパンの中身(玉ねぎ、にんじん、ホール缶トマト)、水1000cc、ブイヨン、ローリエを入れて、水につけておいた大豆を水を切って加え、15分程度煮ます。

塩、こしょうで味付けしたらできあがりです。

8できあがり

器によそっていただきます。
器によそっていただきます。

ガイドのワンポイントアドバイス

野菜はお好みのものを入れてみてください。ピーマンや大根、きのこ類などもおススメです。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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