ダイエットレシピ/低カロリーレシピ

お正月に余ったかまぼこで作る簡単&洋風サラダ

お正月の食材で余りがちなものと言えば、お餅やかまぼこではないでしょうか。そんな余ったかまぼこを使って、洋風サラダを作ります。温野菜がたっぷり採れるヘルシーで大満足の一皿です。

大槻 美菜

執筆者:大槻 美菜

ダイエットレシピガイド

お正月に余ったかまぼこで作る簡単&洋風サラダ

所要時間:15分

カテゴリー:サブのおかずサラダ

洋風かまぼこサラダ

お正月に余ったかまぼこで洋風サラダを作ります。

かまぼこは白身魚のすり身でできていますから、野菜との相性もとても良いです。お正月の食べ過ぎたお腹に、また、和食に飽きてしまったら、ぜひお試しください。

かまぼこサラダの材料(4人分)

かまぼこサラダの材料
かまぼこ余っている分だけ
レタス数枚。今回はグリーンカールを使いました
カリフラワー1/2房
スナップえんどう1袋
ミニトマト数個
オリーブ適量
ミックスビーンズ1/2缶
オリーブオイル大さじ1
ワインビネガー大さじ1
バジルペースト大さじ1
お好きな野菜をご用意ください。ドレッシングは市販のものでもOKです。

かまぼこサラダの作り方・手順

かまぼこサラダの作り方

1カリフラワーを茹でる

カリフラワーを小さな房に分け、塩少々(分量外)とお酢少々(分量外)を入れた湯で、茹でます。<br />
カリフラワーを小さな房に分け、塩少々(分量外)とお酢少々(分量外)を入れた湯で、茹でます。

2スナップえんどうを茹でる

スナップえんどうを塩少々(分量外)を入れた湯で、茹でます。
スナップえんどうを塩少々(分量外)を入れた湯で、茹でます。

3かまぼこを切る

かまぼこを食べやすいサイズに切っておきます。いちょう切りがおすすめです。
かまぼこを食べやすいサイズに切っておきます。いちょう切りがおすすめです。

4その他の野菜を用意

レタスは2~3枚を洗ってザルにあげておきます。<br />
ミニトマトとオリーブは半分にカットしておきます。<br />
ミックスビーンズも用意しておきます。<br />
レタスは2~3枚を洗ってザルにあげておきます。
ミニトマトとオリーブは半分にカットしておきます。
ミックスビーンズも用意しておきます。

5バジルソースを作る

オリーブオイル:ワインビネガー:バジルペーストを、1:1:1の割合で混ぜておきます。
オリーブオイル:ワインビネガー:バジルペーストを、1:1:1の割合で混ぜておきます。

6盛りつける

お皿にレタスを敷いて、野菜を盛りつけます。<br />
バジルソースを、お好みの量をかけていただきます。
お皿にレタスを敷いて、野菜を盛りつけます。
バジルソースを、お好みの量をかけていただきます。

ガイドのワンポイントアドバイス

ゆで卵や茹でたじゃがいもなどを入れて、ニース風サラダにしても良いですね。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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