ホームメイドクッキング/おもてなしのご飯料理

ソース不要の簡単トマトドリアレシピ……忙しい時こそおすすめ!

簡単トマトドリアレシピをご紹介いたします。ホワイトソースを作らずに、冷蔵庫のあるものを使って作る簡単トマト味のドリアです。残り物の野菜を使っても美味しくできますよ。忙しい時こそオーブン料理がおすすめ。簡単に作れるのでぜひおためしくださいね。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

ソース不要の簡単トマトドリアレシピ……忙しい時こそおすすめ!

所要時間:30分

カテゴリー:ご飯・麺・粉物ドリア

ソース不要で作れるトマト味のドリア

忙しい時こそオーブン料理がおすすめ。ホワイトソースを作らずに、冷蔵庫のあるものを使って作る簡単トマト味のドリアです。
 

トマト味のドリアの材料(2人分)

トマト味のドリア
たまねぎ1/2個 70g
ベーコン塊 70g
ピーマン3個 80g
トマトピューレ大さじ5
トマトケチャップ大さじ1
ご飯2杯分 240g
バター10g
パルメザンチーズ大さじ2 約20g
パセリ少々
ミニトマト6個
少々
こしょう少々

トマト味のドリアの作り方・手順

トマト味ドリア

1材料はそれぞれ切りそろえる

たまねぎはみじん切りに。ピーマンは粗みじん切りに。ベーコンが1cm角切りに。ミニトマトは横半分に切ります。<br />
たまねぎはみじん切りに。ピーマンは粗みじん切りに。ベーコンが1cm角切りに。ミニトマトは横半分に切ります。

2バターでベーコンと玉ねぎを炒める

フライパンを中火にかけバターを熱します。ベーコンと玉ねぎを炒めます。
フライパンを中火にかけバターを熱します。ベーコンと玉ねぎを炒めます。

3ピーマンを炒め、調味料を加える

ピーマンを炒め、トマトピューレとケチャップを加え混ぜ合わせます。
ピーマンを炒め、トマトピューレとケチャップを加え混ぜ合わせます。

4ミニトマトを加え、塩、コショウで味を調える

ミニトマトを加え、さっと炒めたら、塩、胡椒で味を調えます。 煮詰めないようにします。
ミニトマトを加え、さっと炒めたら、塩、胡椒で味を調えます。 煮詰めないようにします。

5ご飯の上に4をのせる

耐熱容器の内側にバター(分量外大さじ1)を塗ります。ご飯を平に広げるように入れます。その上に4をのせます。パルメザンチーズをふります。
耐熱容器の内側にバター(分量外大さじ1)を塗ります。ご飯を平に広げるように入れます。その上に4をのせます。パルメザンチーズをふります。

6220度オーブンで10分焼く

220度に予熱したオーブンで10分ほど焼きます。
220度に予熱したオーブンで10分ほど焼きます。

7パセリのみじん切りをちらす

焼きあがったら、パセリのみじん切りをちらします。
焼きあがったら、パセリのみじん切りをちらします。

ガイドのワンポイントアドバイス

チーズは、パルメザンチーズやエメンタール、またピザ用チーズなどをお使いください。残り物の野菜を使っても美味しくできますよ。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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