簡単一汁三菜レシピ/副菜のレシピ

レタスのごまじゃこサラダレシピ……熱々ドレッシングをジュッ!

手でちぎったレタスに熱々のドレッシングをかけるだけ、包丁要らずの簡単サラダレシピです。シンプルな材料ながら、さっぱりとしたレタスにゴマとじゃこの香ばしさがよく合う、後引く美味しさ。あと一品ほしいときに便利です。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド

レタスのごまじゃこサラダレシピ……熱々ドレッシングをジュッ!

所要時間:5分

カテゴリー:サブのおかずサラダ

レタスのごまじゃこサラダレシピ……包丁要らず!

手でちぎったレタスに、アツアツのごま油ドレッシングをかけるだけ。レタスに残るシャキシャキ感とちりめんじゃこのカリカリ、ゴマの香ばしさが美味しい簡単シンプルなサラダです。

包丁も使わないので、5分以内であっという間に完成。あと一品足りないときや、お酒の肴としてもおすすめです。

このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『豚玉スピードカレー定食の献立と段取り(夕20分)』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。
 

レタスのごまじゃこサラダの材料(2人分)

レタスのごまじゃこサラダの材料
レタス4枚
ごま油大さじ1
ちりめんじゃこ大さじ2
いりごま(白)大さじ1
ひとつまみ

レタスのごまじゃこサラダの作り方・手順

レタスのごまじゃこサラダの作り方

1レタスをちぎる

手でちぎったレタスをちぎり、器に盛り付けます。<br />
手でちぎったレタスをちぎり、器に盛り付けます。

2ドレッシングを作る

フライパンにごま油を熱し、ちりめんじゃこを入れてカリカリになるまで炒めます。さらに、ゴマも加えて、香りが立つまで炒め、最後に塩をひとつまみ加え、混ぜます。熱いうちにレタスにかけたら、できあがり。
フライパンにごま油を熱し、ちりめんじゃこを入れてカリカリになるまで炒めます。さらに、ゴマも加えて、香りが立つまで炒め、最後に塩をひとつまみ加え、混ぜます。熱いうちにレタスにかけたら、できあがり。

ガイドのワンポイントアドバイス

ごま油をかけてから時間が経つと、レタスがしんなりしてきてしまいます。必ず食べる直前にかけてください。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます