簡単お菓子レシピ/ケーキ・焼き菓子のレシピ

かぼちゃのチーズケーキの簡単レシピ!混ぜるだけですぐできる

材料をすべてフードプロセッサーに入れ、混ぜて焼くだけ。簡単にできておいしい、かぼちゃチーズケーキのレシピです。ハロウィーンのお菓子にもお薦めです。温かい焼きたて、冷蔵庫で冷やして、どちらも楽しめますよ。

小松 喜美

執筆者:小松 喜美

お菓子・イギリスガイド

かぼちゃのチーズケーキの簡単レシピ!混ぜるだけですぐできる

所要時間:60分

カテゴリー:ケーキチーズケーキ

簡単かぼちゃチーズケーキレシピ

材料をすべてフードプロセッサーに入れ、混ぜて焼くだけ。簡単にできておいしい、パンプキンチーズケーキのレシピです。温かい焼きたて、冷蔵庫で冷やして、どちらも楽しめます。ハロウィーンのお菓子にもお薦めです。
 

パンプキンチーズケーキの材料(18cm 丸形1台分)

簡単パンプキンチーズケーキ
かぼちゃ200g(約1/4個)
クリームチーズ200g
グラニュー糖100g
2個
コーンスターチ大さじ3
シナモン小さじ1
牛乳50ml

パンプキンチーズケーキの作り方・手順

簡単パンプキンチーズケーキ

1かぼちゃを加熱する

 かぼちゃは皮を除き、角切りにした状態で200gを用意します。耐熱容器に入れ、蓋をして、600wの電子レンジに5分かけます。
 かぼちゃは皮を除き、角切りにした状態で200gを用意します。耐熱容器に入れ、蓋をして、600wの電子レンジに5分かけます。

2フードプロセッサーで材料を撹拌する

加熱したかぼちゃ、グラニュー糖、室温に戻したクリームチーズ、コーンスターチ、シナモンをフードプロセッサーに入れ、滑らかな状態になるまで撹拌します。
加熱したかぼちゃ、グラニュー糖、室温に戻したクリームチーズ、コーンスターチ、シナモンをフードプロセッサーに入れ、滑らかな状態になるまで撹拌します。

3卵と牛乳を加え混ぜる

室温に戻しておいた卵と牛乳を加え、さらに全体がなめらかな状態になるまで撹拌します。
室温に戻しておいた卵と牛乳を加え、さらに全体がなめらかな状態になるまで撹拌します。

4型に入れ、オーブンで焼く

ケーキ型にオーブンペーパーを敷き、ケーキ生地を入れます。余熱しておいた170℃のオーブンで約45分焼きます。表面にこんがり焼き色がついたら焼き上がりです。
ケーキ型にオーブンペーパーを敷き、ケーキ生地を入れます。余熱しておいた170℃のオーブンで約45分焼きます。表面にこんがり焼き色がついたら焼き上がりです。

ガイドのワンポイントアドバイス

はじめにクリームチーズ、卵を室温に戻すことを忘れないようにしてください。フードプロセッサーが無い場合は、ミキサーでも作れます。その場合は牛乳、卵を先に、かぼちゃやクリームチーズを後から入れるようにしてください。焼きたてのおいしさは格別です。お気軽にトライしてくださいね。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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