簡単一汁三菜レシピ/副菜のレシピ

ピーマンとチクワのきんぴらレシピ!電子レンジで簡単な作り方

ピーマンとチクワを切ったら、あとは電子レンジにかけるだけ。わずか5分であっという間にできてしまう簡単おかずです。お弁当の一品としてもおすすめです。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド

ピーマンとチクワのきんぴらレシピ!電子レンジで簡単な作り方

所要時間:5分

カテゴリー:サブのおかずきんぴら

お弁当のおかずにぴったり!レンジで作るピーマンとチクワのきんぴら

ピーマンとチクワを切ったら、あとは電子レンジにかけるだけ。わずか5分であっという間にできてしまう簡単おかずです。お弁当の一品としてもおすすめです。
 

ピーマンとチクワのきんぴらの材料(2人分)

ピーマンとチクワのきんぴらの材料
ピーマン1個
ちくわ1本
醤油小さじ2
砂糖小さじ3
みりん小さじ1
いり白ごま少々

ピーマンとチクワのきんぴらの作り方・手順

ピーマンとチクワのきんぴらの作り方

1材料を切る

ピーマンを千切りにします。チクワは縦半分に切り、斜め切りにします。<br />
ピーマンを千切りにします。チクワは縦半分に切り、斜め切りにします。

2電子レンジで加熱する

耐熱容器に醤油・砂糖・みりんを入れ、ラップをして30~40秒電子レンジで加熱します。ピーマンとチクワを入れて、混ぜ合わせてから、さらに30秒電子レンジで加熱します。お皿に盛り付け、白ごまをふって、できあがり。
耐熱容器に醤油・砂糖・みりんを入れ、ラップをして30~40秒電子レンジで加熱します。ピーマンとチクワを入れて、混ぜ合わせてから、さらに30秒電子レンジで加熱します。お皿に盛り付け、白ごまをふって、できあがり。

ガイドのワンポイントアドバイス

調味料はややとろみがつくくらいまで加熱しましょう。サラサラの状態であれば、さらに20秒ほど加熱してください。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます