食材1つしかない料理/食材1つで作るおかず

ハロウィンに かぼちゃしかないときのニョッキ

かぼちゃしかなくてもハロウィンパーティーにぴったりの料理が作れますよ。きれいな黄色が華やかな1品です。

五十嵐 豪

執筆者:五十嵐 豪

食材1つしかない料理ガイド

ハロウィンに かぼちゃしかないときのニョッキ

所要時間:30分

カテゴリー:ご飯・麺・粉物ニョッキ

ハロウィンに かぼちゃしかないときのニョッキ

ニョッキには塩の代わりに醤油を入れることでうま味と風味が加わり、味わい深くなります。ソースには鰹節を混ぜることで、主材料がかぼちゃだけも深みのある味わいになりますよ。

かぼちゃしかないときのニョッキの材料(1/16個(180g))

ハロウィンに かぼちゃしかないときのニョッキ
かぼちゃ1/16個(180g)
薄力粉50g
醤油大さじ1/2+小さじ1
パセリ3g
くるみ3g
エクストラバージンオイル大さじ1
鰹節2g
ニンニク小さじ1/4(すりおろし)
塩こしょう適量

かぼちゃしかないときのニョッキの作り方・手順

ハロウィンに かぼちゃしかないときのニョッキ

1切る

かぼちゃはひと口サイズに切ります。<br />
かぼちゃはひと口サイズに切ります。

2切る

パセリ、クルミは粗みじん切りします。
パセリ、クルミは粗みじん切りします。

3レンジ加熱する

かぼちゃをボウルに入れてラップし、600Wのレンジで4~5分加熱します。
かぼちゃをボウルに入れてラップし、600Wのレンジで4~5分加熱します。

4混ぜる

かぼちゃを熱いうちにつぶし、薄力粉、醤油(大さじ1<br />
/2)を加えて混ぜます。
かぼちゃを熱いうちにつぶし、薄力粉、醤油(大さじ1
/2)を加えて混ぜます。

5伸ばす

まな板に打ち粉(強力粉、適量)をして太さ2cmの棒状に伸ばします。
まな板に打ち粉(強力粉、適量)をして太さ2cmの棒状に伸ばします。

6切る

1cm幅に切って丸めたら、フォークで跡をつけます。
1cm幅に切って丸めたら、フォークで跡をつけます。

7茹でる

フライパンにお湯を沸かして塩(分量外、お湯に対して1%)を入れ、(6)を茹でます。
フライパンにお湯を沸かして塩(分量外、お湯に対して1%)を入れ、(6)を茹でます。

8ザルにあげる

浮き上がってきたら更に1分茹でてザルにあげる。
浮き上がってきたら更に1分茹でてザルにあげる。

9混ぜる

フライパンにニョッキを戻し入れたら、醤油(小さじ1)、おろしにんにく、オリーブオイル、鰹節、塩こしょうを加えて混ぜます。
フライパンにニョッキを戻し入れたら、醤油(小さじ1)、おろしにんにく、オリーブオイル、鰹節、塩こしょうを加えて混ぜます。

10盛る

器に盛り、クルミ、パセリを散らしたら完成!
器に盛り、クルミ、パセリを散らしたら完成!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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