みんなの投稿レシピ/おすすめスイーツ・パンレシピ

食べ出すと止まらない「さつまいものクッキー」

さつまいもの香りと味がたっぷりの、ざくざくしたクッキーです。いもけんぴのような味わいで、食べ出すととまりません。さつまいもペーストは、冷凍焼き芋を解凍したものをザルで裏ごしして作っています。蒸したものやレンジで加熱したものでも大丈夫です。

投稿記事

いもけんぴのような味わいのクッキー

 

 

さつまいもの香りと味がたっぷりの、ざくざくしたクッキーです。
食べ出すととまりません。

材料

  • さつまいもペースト 80g(加熱したさつまいもを裏ごししたもの)
  • 小麦粉 80g
  • バター 50g
  • 砂糖 40g

作り方

  1. 室温に戻したバターに砂糖を加えよく混ぜ合わせる。
  2. 1.にさつまいもペーストを混ぜ合わせる。
  3. 2.に小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで良く混ぜ合わせ、一つにまとめる。
  4. 3.をビニール袋に入れて、のし棒で5mm程度の厚みにのばし、冷蔵庫で休ませる。(30分~1日)
  5. オーブンを180度に予熱し、4.をビニール袋から出して、型抜きをする。
  6. オーブンシートに並べ、15~20分焼いて出来上がり。
     
 

 

 

 

ポイント

さつまいもペーストは、いつも冷凍庫に焼き芋が入っているので、
それをレンジで解凍したものをザルで裏ごしして作っています。
焼き芋でなくても、蒸したものやレンジで加熱したものでも大丈夫です。

いもけんぴのような味わいでとても美味しいです。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます