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我が家の新定番「さっぱりポン酢塩焼きそば」

いつも我が家では中華焼きそば風にすることが多い焼きそばなのですが、ポン酢と塩で仕上げてみたら、さっぱりして食べやすくて美味でした。簡単ですし、これからはこれが定番になりそうです。子供もいつもよりたくさんの量を食べてくれました。

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子供も大好きな味の焼きそば

 

 

いつも我が家ではソース風味かオイスターソースで中華焼きそば風にすることが多い焼きそばなのですが、ポン酢と塩で仕上げてみたら、さっぱりして食べやすくて美味でした。
簡単ですし、これからはこれが定番になりそうです。

材料

  • 焼きそば麺 
  • 冷蔵庫のありもの野菜(今回はもやし、人参、ニラ、たまねぎ)
  • 豚肉
  • 丸天(福岡では定番の魚のてんぷらです。なくてもOK)
  • 炒め用の油 少々
  • しょうが 千切り少々
  • 酒 少々
  • ポン酢 適量

作り方

  1. 野菜、豚肉などの具を食べやすい大きさに切る。
  2. 焼きそば麺はほぐれやすいように袋に穴をあけて40秒ほどチンしておく。
  3. 油を熱したフライパンに千切りしたしょうがをいれて香りを出し、豚肉、野菜を炒める。
  4. 火が通ったらやきそば麺を入れて炒める。
    少しお酒をふるとほぐれやすいです。
  5. 全体的に油が回ったら塩とポン酢で味を調えます。
  6. 味見をしてポン酢の量はお好みで加減してください。
    ちょっと濃いめが美味しいです。

焼きそばってついついこってり風味にしてしまいがちなのですが、ポン酢だとちょっと酸味があって食べやすいのか、子供もいつもより食べやすいのかたくさんの量を食べてくれました。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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