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ポン酢を絡めて完成!「簡単チキン南蛮」

ポン酢を使った簡単チキン南蛮です。お肉にしっかり火が通ったら、ポン酢をかけて絡めてできあがり。簡単なタルタルソースを作ってかければ、さらに美味しく、豪華にも見えるようです。

投稿記事

ポン酢を使った簡単チキン南蛮

 

 

材料(2~3人分)

  • 鶏のもも肉 2枚
  • 塩麹 適量
  • 片栗粉
  • 揚げ焼き用油 適量
  • お酒 大さじ1
  • ポン酢 フライパンをぐるり2回しくらい
■タルタルソース
  • 茹で卵 2個
  • たまねぎ 1/2個
  • マヨネーズ 大さじ3~お好みで
  • ピクルス 少々(今回はIKEAのピクルス)
  • リンゴ酢 少々
  • 豆乳 大さじ3くらい

作り方

  1. 鶏モモ肉に塩麹を揉みこむ。これでぐっとお肉が柔らかくふんわりします。
  2. 1に片栗粉をまぶして、少し大目の油を熱したフライパンで皮面を下にして焼き、焼き色を付けます。
  3. 裏返したらお酒をふって蓋をし、弱火にしてじっくり火を通します。
  4. お肉にしっかり火が通ったらポン酢をかけて絡めます。
  5. お肉にまぶした片栗粉がとけてとろみがつきます。
    ポン酢がタレになって絡んだらできあがり。

上記の材料を混ぜ合わせたタルタルソースをかけて頂きます。
なくても十分美味しいです。
豪華に見えるようで主人が「手の込んだの作ったねー」と褒めてくれました。
実はとても簡単なんですどね!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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