みんなの投稿レシピ/おすすめ卵のおかずレシピ

電子レンジで簡単!「温泉卵」の作り方

電子レンジを使って、一つから簡単に温泉卵を作ることができます。少しずつ加熱することがポイントです。割るときに黄身を割らないように気をつけてください。冷ましても温かくてもおいしいですよ。

投稿記事

少しずつ加熱することがポイント

 

 

電子レンジを使って、一つから簡単に温泉卵を作ることができます!
写真は、明太子パスタにトッピングしたものです。

用意するもの

  • 電子レンジ
  • 少し深さがあるような、小鉢や湯飲み
  • 竹串
  • 卵 1つ
  • 水 50ml

手順

  1. 卵の黄身を割らないように気をつけて、小鉢に割り入れる。
  2. 割り入れた卵の上から、水を回し入れるように入れて、
    水が卵にかぶる様にする。
  3. 竹串で、卵の黄身を1回刺す。
  4. 電子レンジにいれて、500wで50秒~1分加熱する。
    1分経って、まだ加熱したりないようなら10秒ずつ加熱する。
  5. スプーンなどで卵を水からすくい、水を切って出来上がり。

※少しずつ加熱することがポイントです。
※冷ましても温かくてもおいしいです。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます