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朝は焼くだけでOKの簡単おかず 「塩麹焼き鳥」

鶏肉を削ぎ切りにして、塩麹をまぶして焼きます。朝に時間がないようであれば、前夜にまぶして冷蔵庫に入れておけば、翌朝は焼くだけですので簡単です。お弁当ですが、塩麹にはニンニクがよく合うので、ニンニクを少し入れました。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

便利な塩麹をお弁当にも活用!

 

 

鶏肉を削ぎ切りにして、塩麹をまぶして焼きます。
お弁当なので、匂いを避けたいならだめですが、塩麹にはニンニクがよく合うので、ニンニクを少し入れました。
朝に時間がないようであれば、前夜にまぶして冷蔵庫に入れておけば、翌朝は焼くだけですので簡単です。

材料

  • 鶏胸肉 1/2枚
  • 塩麹 小さじ1ぐらい
  • スライスニンニク 少々
  • エリンギ 適量
 

 

作り方

  1. 胸肉を削ぎ切りにして、塩麹とスライスニンニクをまぶし、10分置く。
    エリンギは食べやすい大きさに切って鶏肉と混ぜ、塩麹をくっつける。
  2. 鶏肉とエリンギをグリルか焼き網で焼く。
     
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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