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さつまいものパウンドケーキの簡単レシピ!面倒な下ごしらは一切なし

ほくほくのさつまいもがたっぷり入った、パウンドケーキのレシピです。バターの香りとシナモンがよく合う、さつまいものお菓子。さつまいもをまるごと電子レンジにかけるので、面倒な下ごしらえは必要ありません。ぜひお試しくださいね。

小松 喜美

執筆者:小松 喜美

お菓子・イギリスガイド

さつまいものパウンドケーキの簡単レシピ!面倒な下ごしらは一切なし

所要時間:60分

カテゴリー:ケーキパウンドケーキ

さつまいものパウンドケーキの作り方!自宅で簡単なレシピ

ほくほくのさつまいもがたっぷり入った、さつまいものパウンドケーキ。さつまいもをまるごと電子レンジにかけるので、面倒な下ごしらえは必要ありません。バターの香りとシナモン、さつまいもがよく合う、パウンドケーキです。
 

さつまいものパウンドケーキの材料(18cmパウンドケーキ型1台分)

さつまいものパウンドケーキ
さつまいも1本(400g)
牛乳100ml
バター50g
グラニュー糖60g
2個
薄力粉50g
ベーキングパウダー小さじ1
シナモン小さじ1

さつまいものパウンドケーキの作り方・手順

さつまいものパウンドケーキ

1さつまいもを電子レンジにかける

洗ったさつまいもを濡れた状態のまま、キッチンペーパーで包みます。その上から全体にラップをかけて、600wの電子レンジで約10分加熱します。
洗ったさつまいもを濡れた状態のまま、キッチンペーパーで包みます。その上から全体にラップをかけて、600wの電子レンジで約10分加熱します。

2バターにグラニュー糖を混ぜる

さつまいもを加熱している間に、室温に戻しておいたバターを泡立て器でクリーム状にします。グラニュー糖を加え、さらに全体が白っぽいクリーム状になるまで空気を含ませるように撹拌します。
さつまいもを加熱している間に、室温に戻しておいたバターを泡立て器でクリーム状にします。グラニュー糖を加え、さらに全体が白っぽいクリーム状になるまで空気を含ませるように撹拌します。

3卵を加え混ぜる

室温にもどしておいた卵を溶きほぐします。卵を2~3回に分けて加え、そのつど、泡立て器でよく混ぜます。
室温にもどしておいた卵を溶きほぐします。卵を2~3回に分けて加え、そのつど、泡立て器でよく混ぜます。

4粉類を加え混ぜる

薄力粉、シナモン、ベーキングパウダーを合わせてふるいます。粉類を2~3回に分けて加え、泡立て器でよく混ぜます。
薄力粉、シナモン、ベーキングパウダーを合わせてふるいます。粉類を2~3回に分けて加え、泡立て器でよく混ぜます。

5さつまいもに牛乳を加える

皮をむいたさつまいもをフォークで粗くつぶします。牛乳を加え、ざっと混ぜます。
皮をむいたさつまいもをフォークで粗くつぶします。牛乳を加え、ざっと混ぜます。

6生地とさつまいもを混ぜる

ケーキ生地とさつまいもを合わせて、ゴムベラで混ぜます。
ケーキ生地とさつまいもを合わせて、ゴムベラで混ぜます。

7型に入れ、焼く

わら半紙を敷いたパウンドケーキ型に生地を入れ、180℃に余熱したオーブンで約45分焼きます。
わら半紙を敷いたパウンドケーキ型に生地を入れ、180℃に余熱したオーブンで約45分焼きます。

ガイドのワンポイントアドバイス

バター、砂糖、薄力粉は通常のパウンドケーキの半分なのでヘルシーなおやつにどうぞ。バターと卵を室温に戻しておくと混ぜた時に分離しにくくなりますが、分離した場合は薄力粉を大さじ1~2杯加えてみてください。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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