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基本の肉じゃが

どなたにも好まれるお惣菜肉じゃが。それぞれのご家庭の作り方や味があり、懐かしい我が家の味として親しまれてきました。じゃが芋に玉ねぎ、薄切りのお肉、人参、さやいんげんでつくる我が家の肉じゃがは、いろどりも美味しさのひとつです。

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基本の肉じゃが

所要時間:45分

カテゴリー:メインのおかず肉じゃが

 

我が家の定番肉じゃが

肉じゃがはそれぞれのご家庭の作り方や味があり、懐かしい我が家の味として親しまれてきました。じゃが芋に玉ねぎ、薄切りのお肉、人参、さやいんげんでつくる我が家の肉じゃがは、いろどりも美味しさのひとつです。

ポイントは玉ねぎ、じゃが芋、人参など野菜の表面が少し透明になるまで、炒めます。これで味がしみ込み、深みのある味わいになります。
出汁で煮込み、砂糖、みりん酒で甘味を含ませます。醤油は後から加えて味をととのえます。これはぜひおぼえたいお惣菜のひとつですね。

肉じゃがの材料(4人分

肉じゃがの材料
じゃがいも 3個 (約360g)
たまねぎ 1個 (約180g)
にんじん 1/2本 (約120g)
インゲン豆 50g
豚ロース肉 (薄切り) 200g
サラダ油 小さじ2
だし 500ml
三温糖 大さじ2~3
みりん 大さじ2
大さじ2
醤油 大さじ4

肉じゃがの作り方・手順

肉じゃがの作り方

1:

じゃが芋は皮をむき、4等分に切ります。水にさらしてから、水気をしっかり切ります。

2:

人参は皮をむき乱切りに、玉ねぎは一口サイズのくし形に切ります。さやいんげんは筋とヘタを取り、熱湯で茹で冷水にとります。

3:

鍋を中火にかけ熱し、サラダ油を入れて豚肉を炒めます。

4:

次に玉ねぎを入れ2分ほど炒めます。水気を切ったじゃが芋と人参を加え、表面が少し透き通るまで、炒めます。

5:

だしを入れ中火強で煮ます。煮立ってきたら中火にして、砂糖、みりん、酒を加えて5分ほど煮ます。

6:

次に醤油を加え、落し蓋をして弱火で20分ほどゆっくりと煮ます。途中煮汁をかけたり、鍋をゆすって全体に味がしみ込むようにします。

7:

ほっこりとしたじゃが芋やとろっとした玉ねぎ、いろどりの人参。そして柔らかいお肉、塩茹でしたいんげん豆を器に盛り、煮汁をまわしかけます。

ガイドのワンポイントアドバイス

玉ねぎやじゃが芋の表面が少し透明になるまで、炒めます。肉は牛肉でも豚肉でもお好みでどうぞ。

更新日:2010年04月01日

(公開日:2010年03月29日)

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