食材1つしかない料理/食材1つで作るおかず

腸内環境を整える 柚子胡椒香るねばねばオクラそば

夏に美味しい料理や冷たいスイーツを食べ過ぎて胃腸の調子を悪くしていませんか? 腸内環境を整える効果が期待できるオクラを食べてお疲れ気味の胃腸を癒してあげましょう!

五十嵐 豪

執筆者:五十嵐 豪

食材1つしかない料理ガイド

腸内環境を整える 柚子胡椒香るねばねばオクラそば

所要時間:10分

カテゴリー:ご飯・麺・粉物そば

腸内環境を整える 柚子胡椒香るねばねばオクラそば

めんつゆ+かつお節でうま味たっぷりだから、オクラだけのシンプルな具でも満足感がありますよ。オクラは細かく刻むとそばに絡みやすくなります。柚子胡椒の代わりにおろし生姜を入れるのもおすすめです。

オクラそばの材料(1人分)

腸内環境を整える 柚子胡椒香るねばねばオクラそば
そば100g(乾燥)
オクラ6本
100cc
めんつゆ大さじ2(3倍濃縮)
鰹節2g
柚子胡椒小さじ1/3

オクラそばの作り方・手順

腸内環境を整える 柚子胡椒香るねばねばオクラそば

1加熱する

オクラを耐熱皿にのせてラップし、500Wのレンジで1分加熱します。<br />
オクラを耐熱皿にのせてラップし、500Wのレンジで1分加熱します。

2氷水にとる

オクラを氷水にとったら水気を切ります。
オクラを氷水にとったら水気を切ります。

3切る

2本は5mm幅に切り、残りはみじん切りします。
2本は5mm幅に切り、残りはみじん切りします。

4混ぜる

オクラ、水、めんつゆ、鰹節、柚子胡椒を混ぜ合わせます。
オクラ、水、めんつゆ、鰹節、柚子胡椒を混ぜ合わせます。

5茹でる

そばを茹で、氷水にとったら水気を切ります。
そばを茹で、氷水にとったら水気を切ります。

6盛りつけ

器にそばを盛り、(4)をかけたら完成!
器にそばを盛り、(4)をかけたら完成!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます