ミニトマトをゼロフライヤーでドライトマトに
庭で採れたミニトマトをゼロフライヤーでドライトマトにしました。例年なら、お日様に当てて乾燥させるのですが、今年は長梅雨で、毎日毎日雨(まだ梅雨明けしていません)なのです。
そんなときは、オーブンの低温で焼いてもいいのですが、
今日はゼロフライヤーでやってみました。
材料
- トマト
- 塩 少々
作り方
- ミニトマトを半分に切ってキッチンペーパーの上に並べ、塩をぱらぱら振りかけて、冷蔵庫に入れて、半日~一日おいて水分を取る。
- キッチンペーパーで浮いてる水気を拭き取り、ゼロフライヤーに入れ、100℃で30分加熱する。
炒め物にも煮込み料理にも、パスタにも使えて重宝します。
この状態で冷蔵庫での長期保存は難しいです(カビが生えやすい)。
オリーブオイルに漬けても、カビが出るようです。
冷凍保存がいいと思います。