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パイナップルたっぷりの「パイナップル炒飯」

炒飯にパイナップル!?と驚かれるかもしれませんが、タイでは普通に食べられている炒飯です。パイナップルで少ししっとりした炒飯になりますが、パイナップルの甘さ、ベーコンの塩気がちょうどよくマッチしておいしいです。

投稿記事

パイナップルの甘さとベーコンの塩気がよく合った炒飯

 

 

炒飯にパイナップル!?と驚かれるかもしれませんが、タイでは普通に食べられている、
カオパットサロパットという名前の炒飯です。

パイナップルで少ししっとりした炒飯になりますが、パイナップルの甘さ、ベーコンの塩気がちょうどよくマッチしておいしいです。

材料 2~3人分

  • パイナップル 小さめの生のもの1/2~1/4
  • ご飯 約1合
  • ブロックベーコン 100g
  • 卵 2つ
  • ナンプラー 大匙1~2
  • 塩こしょう 適量
  • サラダ油 大匙2
  • パクチーまたは三つ葉 適量

手順

  1. パイナップルは、生の場合さばいて、小さめにざく切りにします。
  2. ベーコンも1cm角ほどの大きさに切っておきます。
  3. 卵を溶いておき、ご飯を温めておきます。
  4. フライパンに油をしき、強火で溶いた卵を入れ、半熟の状態で取り出します。
  5. 4と同じフライパンで、ベーコンを炒めます。
  6. ベーコンから油が出たら、温めたご飯を入れて、炒め合わせます。
  7. 卵を入れて、さらに炒め合わせます。
  8. 最後にパイナップルを入れて、塩こしょう、ナンプラーで味付けをします。
  9. 器に盛り、三つ葉またはパクチーを飾って出来上がりです。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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