焼きあがりを待つだけの「茄子の揚げだし」
茄子をノンオイルフライヤーで揚げて(焼いて)、めんつゆを天つゆの濃さに薄めた汁に浸していただきます。大根おろしと生姜を添えます。
材料
- 茄子
- しし唐
- めんつゆ
- 大根おろし
- おろし生姜
- サラダ油 少々
作り方
- 茄子のヘタを切り落としてボウルに入れ、サラダ油を少々かけて、ボウルを上下に振って、全体にまぶし、ノンオイルフライヤーで15~17分焼く。途中で上下を入れ替えて満遍なく焼けるようにする。
(5分ぐらい前にしし唐も入れる)
※油をかけなくても焼けます。串で刺してみて柔らかければOKです。 - 器にめんつゆを薄めたつゆを入れておき、焼きたての茄子を入れ(しし唐も入れ)、大根おろしとおろし生姜を添える。