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ノンオイルフライヤーで揚げない「茄子の揚げだし」

茄子をノンオイルフライヤーで15~17分揚げて(焼いて)、めんつゆを天つゆの濃さに薄めた汁に浸していただきます。大根おろしと生姜を添えます。ポイントは途中で上下を入れ替えて満遍なく焼けるようにすることです。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

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焼きあがりを待つだけの「茄子の揚げだし」

 

 

茄子をノンオイルフライヤーで揚げて(焼いて)、めんつゆを天つゆの濃さに薄めた汁に浸していただきます。
大根おろしと生姜を添えます。

材料

  • 茄子
  • しし唐
  • めんつゆ
  • 大根おろし
  • おろし生姜
  • サラダ油 少々

作り方

 

 

  1. 茄子のヘタを切り落としてボウルに入れ、サラダ油を少々かけて、ボウルを上下に振って、全体にまぶし、ノンオイルフライヤーで15~17分焼く。途中で上下を入れ替えて満遍なく焼けるようにする。
    (5分ぐらい前にしし唐も入れる)
    ※油をかけなくても焼けます。串で刺してみて柔らかければOKです。
  2. 器にめんつゆを薄めたつゆを入れておき、焼きたての茄子を入れ(しし唐も入れ)、大根おろしとおろし生姜を添える。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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