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卵をからませてすき焼き風!「つけ麺そうめん」

そうめんにもうひとワザきかせて、すき焼きのように食べます。普通にめんつゆのつけダレにつけたあと、卵をからませて食べるのです。卵は温泉卵や半熟卵がいいです。つけだれにはおろしトマトを入れました。温泉卵の作り方も紹介します。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

いつものそうめんを簡単アレンジ

 

 

そうめんをつけ麺で食べるのは当たり前ですが、もうひとワザきかせて、すき焼きのように食べます。
普通にめんつゆのつけダレにつけたあと、卵をからませて食べるのです。
おいしいですよ~!卵は温泉卵や半熟卵がいいです。
つけだれにはおろしトマトを入れました。

材料

  • そうめん 
  • めんつゆを表示通りに薄めたもの
  • すりおろしトマト 1人分に小さめのトマト1/2個(お好みで加減してください)
  • 刻み長ネギ
  • キュウリの薄切り
  • 温泉卵 
  • 練りワサビか七味

作り方

  1. 麺つゆを規定通りに薄めて、トマトをおろして入れる。
  2. そうめんをゆでて洗って冷水でしめて丼に盛り、きゅうりを散らす。
  3. つけだれと温泉卵の器を用意する。
    お好みでわさびか七味を用意する。
  4. そうめんをめんつゆタレにくぐらせて、卵をからめて食べる。
     

温泉卵の作り方

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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