みんなの投稿レシピ/おすすめ投稿レシピ

加熱するだけ!キャベツとウインナーの簡単スープ

コンソメを入れて蓋をして加熱して終わり、の簡単調理のスープです。材料を入れて加熱するだけと簡単なのに、おいしいスープができます。キャベツには食物繊維が豊富なのだとか。野菜をたっぷり入れたスープは身体にも優しいですよ。

投稿記事

材料を入れて加熱するだけの簡単スープ

 

 

よく実家でも出てきました。コンソメを入れて蓋をして加熱して終わり、の簡単調理です。

材料

  • キャベツ 1/4個
  • にんじん 1本
  • ウインナー 4本(15センチ程度のもの)
  • 水 600ml
  • コンソメキューブ 2粒
  • クレイジーソルト 10振り程度

作り方

  1. キャベツはざく切り、にんじんはみじん切り、ウインナーは斜め切りにする
  2. ル・クルーゼに水、コンソメキューブを入れ、そこにキャベツ、にんじん、ウインナーを入れて沸騰するまで中火で加熱する
  3. 沸騰したら弱火にして蓋をして、5分加熱する
  4. クレイジーソルトで味を調節する
  5. キャベツの色が透明になってきたら完成です。時間がある時は蓋をしておきます。

ポイント

  • 材料を入れて加熱するだけと簡単なのに、おいしいスープができます。
  • キャベツには食物繊維が豊富なのだとか。野菜をたっぷり入れたスープは身体にも優しいです。
  • 直前に作るのではなくて、よく作るのは事前に。例えば、空いた時間の午後に作っておいて蓋をしておくとキャベツにゆっくり火が通り、味がなじみます。それがおいしいです。

今回は18センチのル・クルーゼで作りました。
これで大人2人で2日分くらいあります。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます