みんなの投稿レシピ/おすすめ投稿レシピ

ストウブで丸ごと新じゃがのバター蒸し

小さいサイズの新じゃがを、バターとお塩でシンプルに丸ごと蒸し煮。新じゃがは皮が薄くてそのまま食べられるので、皮を剥く時間もかからずとっても簡単です。このホクホク感は鉄製で蓋の重いストウブ鍋ならではかもしれません。おつまみにも、子供のおやつにもいいですよ。

投稿記事

そのまま食べられるホクホクの新じゃが煮

 

 

小さいサイズの新じゃが。
バターとお塩でシンプルに丸ごと蒸し煮したら、ホクホク。
新じゃがは皮が薄くてそのまま食べられるので、皮を剥く時間もかからずとっても簡単です。
このホクホク感は鉄製で蓋の重いストウブ鍋ならではかもしれません。
 

材料

  • 新じゃが(小さいもの) 20個
  • 無塩バター 20g
  • 塩 少々
  • お水 150cc

作り方

  1. じゃがいもをよく洗い芽があれば取り除く。
  2. お鍋(蓋のあるもの)にじゃがいもを入れ上からお塩をパラパラ、バターを乗せたらお水を入れ蓋をして火にかけます。
    (私は蓋の重い鉄製のストウブのお鍋を使用)
  3. 最初は強火、水が沸騰したら極弱火で約15分。
    お芋に竹串を刺してすっと刺さるまで煮ます。
  4. お皿に盛り、お汁をかけてできあがり。

バターとお芋ってやっぱり美味しい。
焼くのもいいですが、蒸し煮にするとお芋がしっとりして喉に詰まる感じがありません。
おつまみにも、子供のおやつにもいいですよ

【関連記事】
ストウブ鍋のおすすめ人気ランキング7選|レシピ・使い方たくさん!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます