みんなの投稿レシピ/おすすめ投稿レシピ

素朴さが懐かしい!じゃがいものクッキー

じゃがいものクッキーは昔懐かしい素朴なクッキーの味です。オーブンから早めにとり出すとしっとりじゃがクッキーになり、よく焼くとカリカリじゃがクッキー、どちらも美味しく楽しめます。

投稿記事

焼き加減で食感が変わるじゃがクッキー

 

 

材料

  • じゃがいも 中2個
  • バター  100g
  • グラニュー糖 100g
  • 薄力粉 250g
  • 卵 1個

ポイント

昔懐かしい素朴なクッキーの味です。
いろんな形で焼いてみました。
オーブンから早めにとり出すとしっとりじゃがクッキーになり、よく焼くとカリカリじゃがクッキー、どちらも美味しく楽しめます。

手順

  1. じゃがいもは皮つきのまま茹でて、竹串が通ったら水分を切り、皮を剥いてボールに入れて、マッシャーかフォークでつぶします。
  2. 1.にバターを入れてつぶしながなめらかになるまでよく練ります。
  3. 2.にグラニュー糖を加えてよく混ぜます。
  4. 3.に溶き卵を加えて馴染んだら、ふるった薄力粉を加えて切るように混ぜます。
  5. 4.をビニール袋に入れて長方形に伸ばし(厚さ5mmくらい)冷蔵庫で1~2時間寝かせます。(2時間以上寝かせても問題ありません)
  6. 5.のビニールの上の部分だけハサミで切り台に乗せて、好きな形にします。
  7. オーブンの鉄板にオーブンシートを敷き6.を乗せて180度で20分程焼いて出来上がりです。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます