みんなの投稿レシピ/おすすめ投稿レシピ

電子レンジで温泉卵

電子レンジで卵料理は難しそうなイメージですが、上手に操作すれば温泉卵を作ることができます。

投稿記事

簡単に作れる 温泉卵

 

 

電子レンジで卵料理は難しそうなイメージですが、上手に操作すれば温泉卵を作ることができます。

材料

  • 卵:1個
  • 水:100ml

作り方

  1. 卵を耐熱容器に割りいれ、水を静かに注いで蓋をする
  2. 電子レンジ600Wで50秒加熱する
  3. その後、蓋をあけて様子を見る
  4. 追加で600W10秒加熱
この後、様子を見て、足らないようであれば600W10秒の加熱を追加していきます。

今回は、1分10秒で完成しました。

完成したら、お湯を切って器に盛り、お好みの調味料をかけて完成です。

ポイント

  • 50秒加熱の後は、様子を見ながら10秒ずつ加熱で上手にできます。
  • 1000Wの機能もある電子レンジですが、600W設定にして加熱しています。
  • もっと時間がかかるイメージの温泉卵ですが、短時間でできるので、私はこのやり方で作ることが多いです。
  • 水は卵がかぶるくらいまでしっかり入れておくと破裂しにくいです。
  • 完成の目安は白身が固まるくらいまで。時間があるなら、完成した後も蓋をしたままで蒸すような感じにしておくと黄身が固くなってきます。
  • しょうが、だし醤油をかけて今回はいただきました。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます