みんなの投稿レシピ/おすすめ投稿レシピ

酸味が爽やか!茄子の梅煮

今が旬の茄子を梅風味でさっぱり頂きます。冷やしても美味。材料費も200円から300円といったところでしょうか。梅干しの酸味が爽やかです。

投稿記事

梅風味でさっぱり頂く
茄子の梅煮

 

 

今が旬の茄子。
梅風味でさっぱり頂きます。冷やしても美味。

材料

  • 茄子  2本 
  • 玉ねぎ 1個
  • 出し汁 200cc
  • いりこ 5匹くらい
  • 酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 梅干し 2個 
  • しょうが 適量すりおろす
  • 鰹節 適量

作り方

  1. ナスを乱切り、玉ねぎを千切りし胡麻油で炒める。
  2. 出し汁、いりこ、酒、しょうゆ、梅干し入れて蓋をして煮る。
  3. なすがクタっとしたらお皿に盛りしょうがすりおろし、かつお節を乗せて出来上がり。

材料費も200円から300円といったところでしょうか。
梅干しの酸味が爽やか。
暑い夏にぴったりの野菜料理です。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます