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鶏胸肉のマリネ

鶏肉はやはり安い! わたしは脂身のない胸肉やささ身が好きなのですが、やはり火を通すとパサパサするのが難点です。そこでジューシーになるよう、マリネしてから焼くことにしました。

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鶏胸肉のカラフルマリネソテー

 

鶏肉はやはり安い! わたしは脂身のない胸肉やささ身が好きなのですが、やはり火を通すとパサパサするのが難点です。そこでジューシーになるよう、マリネしてから焼くことにしました。

材料(約2人分)

  • 鶏胸肉:1枚
  • 赤ピーマン:1/2個~1個
  • ピーマン:1個~2個
  • ナス:中2本
  • パセリ、バジル:各適量
  • オリーブオイル:大さじ2
  • 酢(レモン汁でも):大さじ1
  • ガーリックパウダー(おろしにんにくでも):適量

作り方

  1. 胸肉は皮や余分な脂肪を取り、1cm程の厚みにそぎ切りにする。
  2. ピーマンはそれぞれみじん切りにする。ナスは1cm程の角切りに。
    ※ナスは水にさらしてあくを抜きます。
  3. 2.の材料を、ジップロックの袋かポリ袋に入れ、そこにパセリ、バジル、オリーブオイル、酢、ガーリックパウダーを加え、混ぜておく。
    ※今回、パセリとバジルは共に乾燥したものを使用し、各大さじ1ずつくらい。フレッシュなものでしたら、みじん切りにして加えてください。
  4. 3.に、1.の肉を加えてもみ込む。そのまま冷蔵庫で2時間ほど置く。
  5. フライパンを熱し、まず肉から焼く。焼けたら取り出し、そのまま袋の中身の残りを炒める。
    ※マリネ液にオリーブオイルが入っているのでくっつかずに焼くことができますが、よりしっかり焼きたい場合は、フライパンにも油を。今回はナスなどを添える形にしたかったので別に焼きましたが、一緒に焼いてしまってもいいかと思います。
  6. お皿に盛って完成。

予算

  • 我が家はよく、業務スーパーのようなところで2kg 500円程度の国産鶏肉を購入しています。
    (「本当に国産!?」の声が聞こえてきそうですが、表記がそうなっているので信じるしかありません…)
    1袋にだいたい5~6枚入っていますので、肉1枚あたり40円程度。
  •  ピーマンやナスは夏野菜ですので、夏場は(大きさにもよりますが)3~4個入って100円程度でしょうか。
    また、畑で作っているというお家も多いかと思いますので、さらにコストダウンが見込めます。
  •  その他ハーブや調味料分を合わせても、200円くらいで出来ていると思います。
焼きたての鶏肉はかなりジューシーでしたが、時間がたって冷えると、やはり身が締まって硬めになってしまいました。また、玉ねぎのすりおろしを加えると、さらに肉が柔らかくなると思います。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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