みんなの投稿レシピ/おすすめ投稿レシピ

簡単!漬けまぐろのアボカド丼

切って絡めて乗せるだけ。アボカドとまぐろのとろける食感がとても良くあいます。簡単なのでランチでもどうぞ。

投稿記事

とろける食感がとてもよくあう
漬けまぐろのアボカド丼

 

 

切って絡めて乗せるだけ。アボカドとまぐろのとろける食感がとても良くあいます。簡単なのでランチでもどうぞ。

材料(2人前)

  • まぐろ切り落とし:100g
  • レタス:2~3枚
  • アボカド:1/2個
  • きざみ海苔:少し
  • 昆布だしつゆ:適量(お好み)
  • わさび:適量(お好み)

作り方

  1. まぐろとアボカドを1cm角・レタスを千切りに切ります。
  2. 昆布だしつゆとわさびをまぜて、わさび醤油のように作っておきます
  3. 2. にまぐろを5分程漬けておきます。
  4. ご飯を器に盛って少し冷ましておきます。
  5. ご飯が冷めてきたら上に軽く2. のだしつゆを少しかけ、レタスをのせます。
  6. 漬けておいたまぐろとアボカドを混ぜてレタスの上に盛ります。
  7. 更に上から2. のだしつゆを少しかけ、きざみ海苔をのせたら完成です。

ポイント

アボカドはよく熟したものを選んでください。また、わさび醤油はただの醤油ではなくて、昆布だしつゆを使うと味がよりまろやかになるのでオススメです。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます