収納/みんなの収納実例

すぐ使いたい調味料は「コンロ横の引出し」

コンロの横にある長細い引出式の収納です。「調味料入れにする人が多い」と聞いたので、調味料入れにしています。上には高さの低い調味料、下には醤油や油などの高さのあるものを入れています。調理中わかりやすいように瓶に入れかえたりせず、パッケージのまま入れています。

投稿記事

調理時に使いやすいように調味料はコンロ近くに

 

 


コンロの横にある長細い引出式の収納です。「調味料入れにする人が多い」と聞いたので、調味料入れにしています。上にはハーブ類や高さの低い調味料(酢、オイスターソース)を入れて、下には醤油や油を入れています。

使っていていくつか気づいた点は、  
  • コンロ近くに調味料があると使いやすい
  • コンロ横に置いておくと油はねが気になるので、引出式で使わない時はしまっておけるのが便利
  • 瓶の色や形状で違いがわかると便利
    ※S&Bは蓋に「タイム」「バジル」と書いてあることが多くて気に入っています。

 

 

マイルールは、
  • 下の段は「醤油類」「オイル類」「酒」とある程度の区別をしておく
  • ここに入る量だけしか買わない

そのくらいです。

よりおしゃれにするには、調味料を素敵な瓶に入れかえたりするのでしょうけれど、そのまま入れています。パッケージがわかった方が調理中わかりやすいためなのですが、引きだし式で扉を閉めてしまえば見えないのでいいかなと自分では納得しています。
【編集部おすすめの購入サイト】
楽天市場で人気の収納用品を見るAmazon で人気の収納グッズを見る
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます