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豆腐とオクラの味噌漬け

豆腐とオクラの味噌漬けのレシピです。お使いの味噌の種類などによって味のしみこみ具合も変わるかと思うので、漬け込む時間は様子を見ながら調整してください。

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豆腐はしっとりチーズのような食感

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豆腐とオクラの味噌漬け 

とっても簡単ですがちょっと時間はかかります。でも私は「おいしく漬かってるかなー」という出来上がりを待つのが楽しみなので、お酒を飲まないくせにちょこちょこ作ります。

材料

  • 赤だし味噌
  • 米こうじ味噌
  • 木綿豆腐
  • オクラ

予算

味噌は家のストックを使う前提なら豆腐50円、オクラ100円で150円程度

作り方

  1. 木綿豆腐は重石をしてよく水切りする
  2. オクラはへたを取って塩もみする。その後水洗いしキッチンペーパーで水けをきる
  3. 赤だし味噌と米こうじ味噌をまぜる。割合はお好みですが今回2:1くらいで混ぜました
  4. 容器に味噌を厚み5ミリくらい敷く。匂いがつかないようホーローやガラス製容器(蓋つき)がおすすめです
  5. オクラはそのまま、豆腐にキッチンペーパーを巻き味噌床にいれる。表面が出ないように上からも味噌を塗りつけ、蓋をする。キッチンペーパーを巻いておくと、取り出すときに余分な味噌を落としやすく便利です
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  7. オクラは6時間程度、豆腐は10~12時間程度漬けこむ
  8. よく味噌を落として食べやすい大きさに切ったら出来上がり

ポイント

お使いの味噌の種類などによって味のしみこみ具合も変わるかと思うので、漬け込む時間は様子を見ながら調整してください。今回はストックの赤だし味噌がちょっと少なかったので米こうじ味噌の割合が多かった分、自分にとってはやや塩辛い仕上がりでした。

味噌床は数回使いまわせますが、最終的に味噌汁として使い切るので無駄がありません。豆腐は表面が味噌の色に染まりますが、オクラはきれいな緑のままです。歯ごたえも生のポリポリ感がちゃんと残っていておいしいですよ。豆腐はしっとりチーズのような食感。おつまみメニューですが、飲まない人もご飯が進むのでぜひお試しを。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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