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さっぱり爽やかなアップルチーズケーキ

煮リンゴを作っておけば、あとはミキサーでガーッと混ぜて焼くだけ。簡単ですが、生クリームを使わないのでさっぱり爽やかなお味で胸やけしない2、3切れペロリなチーズケーキです。

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生クリームを使わない爽やかな味

アップルチーズケーキundefined

アップルチーズケーキ 

煮リンゴとチーズケーキが好きな主人のために作ってみたアップルチーズケーキです。煮リンゴを作っておけば、あとはミキサーでガーッと混ぜて焼くだけ。簡単ですが、生クリームを使わないのでさっぱり爽やかなお味で胸やけしない2、3切れペロリなチーズケーキです。

材料

煮リンゴ
  • 煮リンゴ用りんご 2個 
  • 砂糖 大さじ3
りんごはスライスして、お砂糖をまぶししばらく待って水を出したら火にかけて柔らかくなるまで煮ておく。トッピング用の煮リンゴを少しとっておく。

ケーキ用材料
  • クリームチーズ 200g
  • 卵          2個
  • ヨーグルト     100cc
  • 砂糖           大さじ3
  • レモン汁      大さじ1
  • トッピング用以外の煮リンゴ 適量
  • レーズン お好みで

作り方

  1. リンゴをスライスして煮リンゴをつくる。トッピング用と生地に居れる用をよりわける
  2. オーブンを180℃に余熱。ミキサーにケーキの材料を入れてよく混ぜる
  3. 型離れが良いようにバターなど油脂を塗った型に2を入れて、レーズンをポトポト落としてオーブンで45分ほどやく
  4. 途中ケーキの表面が固まり始めたらオーブンから取り出し、トッピング用の煮リンゴを乗せて煮リンゴの汁をはけで塗ったら再度オーブンへ
  5. 焼きあがったら冷ます。粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間以上冷やす。冷えてから型から出すときれいに出せます

ポイント

お好みでシナモンを振っても。土台にビスケットを敷いたり、煮リンゴを上には乗せないで全部生地に混ぜてしまってもいいし、色々アレンジ可能。リンゴとチーズって意外と合いますよ!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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