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鶏肉で作る イチゴジャムソースの酢豚風炒め物

簡単なイチゴジャムソースをからめる酢豚風炒め物です。安価でヘルシーな鶏肉を使いました。フライパン1つで炒めるだけで作ることができます。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

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フライパン1つで炒めるだけ

イチゴジャムソースをからめる酢豚風炒め物undefined

イチゴジャムソースをからめる酢豚風炒め物 

簡単なイチゴジャムソースをからめる酢豚風炒め物です。安価でヘルシーな鶏肉を使いました。フライパン1つで炒めるだけです。

鶏のササミを150g使いました。鶏胸肉を使う場合は皮を取り除きます。その他の野菜は冷蔵庫にあるものでかまいません。予算は一人前100円もあればじゅうぶんまかなえます。

材料(2人分)

■メインの材料
  • 鶏肉 150g (下味:酒少々、塩コショウ少々、卵1/2個、片栗粉大さじ2.5)
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 人参 40g
  • ピーマン 1個
  • しめじ 1/4パック
  • ニンニクと生姜のみじん切り 各少々
  • サラダ油 大さじ1
■イチゴジャムソース
  • 苺ジャム 大さじ1
  • 酢 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ1.5
  • 酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • ウスターソース 小さじ1
  • 塩1つまみ
  • コショウ
  • 水1/3カップ
■その他
  • 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1+水大さじ2
  • ごま油小さじ1

つくり方

1. イチゴジャムソースの材料を混ぜ合わせておく。

2. 鶏肉は一口大の削ぎ切りにして、酒、塩コショウ、卵をよくからめてから、片栗粉を振り入れて混ぜる。人参は薄切り、玉ねぎとピーマンは1cm幅のくし切り、シメジは小房に分ける。

3. フライパンにサラダ油を熱し、生姜とニンニクを香りよく炒め、1の鶏肉を、衣をからめるようにしながらフライパンに並べて焼く。

4. 鶏肉がほぼ焼けたら、手前をあけて堅い野菜(人参)を入れて炒める。
(※鶏肉を一旦とりだしてもいい)

5. 次に、他の野菜を入れて炒め合わせ、ジャムソースを入れて炒め合わせる。

6. 水溶き片栗粉でとろみをつけて、仕上げにごま油を回し入れてできあがり。
(※水溶き片栗粉は全部いれてしまわずに、とろみを調整しながら入れる)
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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