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アボカドと豆腐のポタージュスープ

普段サラダなどで頂くことの多いアボカドですが、熱を通すとコクがまして美味しいです。そんなアボカドと豆腐で作る、とっても簡単なポタージュスープです。

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濃厚で栄養満点なスープ

アボカドと豆腐のポタージュスープundefined

アボカドと豆腐のポタージュスープ

普段サラダなどで頂くことの多いアボカドですが、熱を通すとコクがまして美味しいです。そんなアボカドと豆腐で作る、とっても簡単なポタージュスープがお気に入りです

材料(2~3人分)

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・アボカド     1個
・豆腐(絹)    半丁(150gくらい)
・玉ねぎ      1/4個
・ベーコン     1枚
・固形コンソメ  1/2個
・オリーブオイル 少々
・塩、胡椒    適宜
・砂糖       小さじ1程度
・レモン汁    少々
・牛乳      300ml~

作り方

  1. 玉ねぎとベーコンは細かめのみじん切りにする
  2. アボカドは縦半分に切込みを入れてねじり、種をとって皮をむき、荒めに切っておく
  3. 厚手の鍋にオリーブオイルとベーコンを入れて弱火にかけ、ベーコンの脂が引き出されて香りがたったら、玉ねぎを加えて焦がさない様に炒める(玉ねぎが透明になるまで)。
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  5. アボカドを加え、泡だて器等でつぶしながら混ぜ、続いて豆腐と固形コンソメを入れて滑らかになるまで混ぜる
  6. 火からおろして、塩・胡椒、砂糖で味をやや濃い目にし、 レモン汁少々を混ぜる(変色防止と爽やかさを出すため)。
  7. 食べる前に牛乳を少しずつ加えてよく混ぜ、沸騰しない程度に温めたら完成

ポイント

  • 牛乳を多めに入れたときは、塩・胡椒の加減をしてください
  • 冷製で頂きたいときは、5.の部分で粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やし、食べる直前に牛乳を加えてください
  • クルトンやクラッカーを浮かべるとお洒落です
夏はさっぱりいただける冷製で、冬場は体を温めるため温かくしてどうぞ! 濃厚で栄養満点なスープです。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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